بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الري: تفعيل منظومة الإدارة الذكية في ترعة الإسماعيلية

وزير الري
وزير الري

قال الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إن وزارة تعمل على التطوير والتحديث المستمر منطومة المياه، حيث اختارت ترعة الإسماعيلية كنقطة بداية لتفعيل منظومة الإدارة الذكية للمياه، نظرًا لكونها من أكثر الترع تعقيدًا من الناحية الفنية، وارتباطها بنظام تغذية محطات مياه الشرب بمحافظات القنال ( الإسماعيلية والسويس وبورسعيد).

طبيعة التربة

 

وجاءت تلك التصريحات خلال كلمته في المؤتمر، موضحا أن الترعة تضم مجموعة كبيرًا من محطات مياه الشرب، بالإضافة إلى العوائق تتعلق بطبيعة التربة وبعض المشكلات الفنية، وهو ما جعلها آلية مثاليًا لاختبار وسائل الإدارة الحديثة للمياه.

 الاعتماد على كاميرات وأجهزة حديثة لقياس مناسيب

 

وأشار الوزير، إلى أن أنهم بدوا في الاعتماد على كاميرات وأجهزة حديثة لقياس مناسيب وتصرفات المياه، مع الاستعانة بنماذج رياضية تغطي الترعة بالكامل، بما يسمح بتوزيع المياه وفقًا للتركيب المحصولي الفعلي واحتياجات كل منطقة، بدلًا من استخدام على الأساليب التقليدية في إدارة التصرفات.

 نقلة نوعية في طريقة إدارة المياه

 

ونوه الوزير، أن هذه المنظومة تعد نقلة نوعية في طريقة إدارة المياه، مؤكدًا أن نتائجها ظهرت بالفعل على أرض الواقع، حيث لم تشهد محافظات القناة خلال العام الجاري أزمات في مياه الشرب كما كان يحدث في السنوات الماضية.

 

واضاف الوزير، أنه على مدار اكثر من عقد كانت يتتكرر كل عام عناوين من نوعية: (أنقذوا مجافظة السويس من العطش)، لكن هذا العام لم نسمع عن انقطاع مياه الشرب في السويس أو بورسعيد، وهذا يؤكد فعالية منظومة الإدارة الجديدة للمياه.

 

تم نسخ الرابط