ديلي ميل: تهديدات ضد مهاجري إيرلندا تثير مخاوف بريطانيا من موجة نزوح
كشفت صحيفة "ديلي ميلي" نقلا عن مصادر مطلعة أن بريطانيا تتوقع وصول عدد كبير من المهاجرين غير الشرعيين في إيرلندا إلى أراضيها، وذلك على خلفية تقارير عن اعتزام ما يسمى «الجيش الجمهوري الإيرلندي الجديد» شن حملة تستهدف هؤلاء المهاجرين ودفعهم إلى مغادرة الأراضي الإيرلندية.
وذكرت الصحيفة أن الجيش يخطط لتنفيذ أعمال عنف ضد المهاجرين غير الشرعيين في جمهورية إيرلندا، فيما تتركز المخاوف البريطانية على احتمالية انتقال أعداد منهم إلى المملكة المتحدة خاصة عبر الحدود البرية مع إيرلندا الشمالية.
وبحسب المصادر، تعتزم عناصر مؤيدة للجيش الجمهوري توجيه "إنذار نهائي" إلى المهاجرين غير الشرعيين وليس إلى السياسيين، فيما أكد مصدر في أجهزة الاستخبارات أن نشاط الجماعة تصاعد خلال العام الحالي بالتزامن مع تنفيذها عددا من الهجمات على الشرطة في إيرلندا الشمالية. وفق ما أوردت شبكة RT الروسية
وتشكل إيرلندا الشمالية جزءا من المملكة المتحدة حيث ترتبط التوترات الحالية بتاريخ طويل من المواجهة بين التيار المؤيد لبقائها ضمن المملكة المتحدة والجمهوريين الذين يدعون إلى استقلالها وتوحيدها مع إيرلندا.
الجيش الجمهوري
وشهد نشاط الجيش الجمهوري الإيرلندي والجماعات التي انبثقت عنه تراجعا بعد إبرام اتفاق بلفاست المعروف باسم “اتفاق الجمعة العظيمة” عام 1998، والذي وضع أساسا لمسار التسوية السياسية في إيرلندا الشمالية، وتأسس الجيش الجمهوري عام 2012 عقب اندماج الجيش الجمهوري الإيرلندي الحقيقي مع عدد من الخلايا الأخرى.