إسبانيا تستنفر قواتها في سبتة تحسبا لموجة هجرة غير شرعية جديدة
رفعت السلطات الإسبانية مستوى الاستعداد الأمني في مدينة سبتة الواقعة شمال إفريقيا تحسبا لمحاولة عبور جماعي جديدة للحدود من جانب المهاجرين غير الشرعيين، وسط تداول دعوات عبر شبكات التواصل الاجتماعي لتنظيم موجة وصول إلى المدينة في 15 أغسطس. وفق ما أوردت شبكة RT الروسية
وأفادت إذاعة «كادينا سير» بأن القيادة العامة للقوات المسلحة في سبتة أصدرت تعليمات لجميع العسكريين بالاستعداد لتنفيذ المهام الموكلة إليهم لمنع أي محاولة جديدة لعبور الحدود، مشيرة إلى إلغاء إجازات العسكريين إلى حين صدور تعليمات جديدة.
وذكرت صحيفة «20 مينوتوس» في وقت سابق أن دعوات تنتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي لتنظيم تحرك جديد للمهاجرين باتجاه سبتة في الموعد المحددد، وتأتي هذه الاستعدادات بعد موجة عبور جماعي غير مسبوقة شهدتها المدينة في أواخر يوليو حيث بلغ عدد الأشخاص الذين دخلوا المدينة نحو 72 ألفا عاد معظمهم إلى بلدانهم، بينما قدرت السلطات المغربية عدد من تمكنوا من دخول سبتة بنحو 40 ألف شخص.
هجوم وانتهاك
ووصف رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز في وقت سابق التدفق الجماعي للمهاجرين عبر الحدود بأنه “هجوم وانتهاك” للسلامة الإقليمية لإسبانيا، فيما عززت السلطات وجودها الأمني في المدينة بإرسال وحدات إضافية من الشرطة والحرس المدني والقوات المسلحة.
وفي سياق متصل، بدأت إسبانيا تطبيق إجراءات تفتيش حدودية على المسافرين القادمين من إيطاليا على خلفية خلاف بين البلدين بشأن الهجرة غير النظامية.