بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رحلة ترحيل جديدة تعيد عشرات المهاجرين من أمريكا إلى كوبا

كوبا وأمريكا
كوبا وأمريكا

كوبا .. استقبلت السلطات الكوبية دفعة جديدة تضم مئة وسبعة وعشرين مهاجرا غير شرعي جرى ترحيلهم من الولايات المتحدة الأمريكية، في إطار تفعيل التفاهمات والاتفاقيات الثنائية المبرمة بين البلدين بشأن تنظيم ملفات الهجرة وتقنين العودة.

 

ووصلت الرحلة الجوية القادمة من الأراضي الأمريكية إلى مطار كوبا مارتي الدولي بالعاصمة هافانا، حيث ضمت المجموعة مئة وثلاثة عشر رجلا وأربع عشرة امرأة.

 

وأحالت الجهات المختصة شخصين فور وصولهما إلى مراكز التحقيق بسبب ملاحقتهما في قضايا وجرائم جنائية سابقة لفرارهما.

 

كوبا .. حصيلة عمليات العودة وتحذيرات من مخاطر الهجرة

 

وارتفع الإجمالي الكلي للمهاجرين غير الشرعيين الذين أعيدوا إلى كوبا منذ بداية العام الحالي ليصل إلى ثماني مئة واثنين وثمانين شخصا، يجري ترحيلهم عبر إحدى وثلاثين عملية جوية وبحرية شاركت فيها دول عدة في المنطقة.

 

وجددت السلطات في كوبا تأكيدها على الالتزام بمبادئ الهجرة النظامية والآمنة وفق المعايير الدولية والاتفاقيات الثنائية مع كل البلاد، محذرة في الوقت ذاته من التهديدات والمخاطر المباشرة التي تطال أرواح الأفراد جراء الإقدام على محاولات الخروج والفرار بطرق غير قانونية.

 

ترتبط أمريكا وكوبا باتفاقيات ثنائية مبرمة تهدف إلى تنظيم تدفقات المهاجرين وإعادة من يصلون بطرق غير شرعية عبر رحلات جوية منتظمة، في محاولة للحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية التي تؤرق عدد كبير من بلاد العالم ومنهم أمريكا عبر البحر والمنافذ غير الرسمية.

تم نسخ الرابط