اتصالات واشنطن وتراشق التهديدات يسبقان زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى طهران
طهران .. كشفت مصادر مطلعة في باكستان عن إجراء قائد الجيش الباكستاني عاصم منير تواصلات هاتفية غير معلنة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قبل توجهه المباشر إلى العاصمة الإيرانية طهران، حيث إن تلك التحركات الدبلوماسية والعسكرية المتسارعة في محاولة لإعادة فتح مسارات الحوار وتقريب وجهات النظر بين الطرفين المتنازعين، جنباً إلى جنب مع مساعي خفض التصعيد وتفادي انزلاق المنطقة نحو مواجهة عسكرية وأمنية شاملة.
تحذيرات واشنطن الاقتصادية ودور الوساطة.. قبل زيارة طهران
وكان هذا التواصل التلفوني رفيع المستوى بالتزامن مع توعد واشنطن بفرض عقوبات اقتصادية واسعة النطاق تستهدف الأطراف والدول التي تقدم أي دعم لـ طهران.
وردت طهران بتعليق صادرات النفط عبر المعابر والمنافذ البحرية في الخليج، مما زاد من تعقيد المشهد الميداني، حيث إنه في ظل تلك التطورات الضاغطة، تواصل إسلام آباد أداء دور المحور والوسيط الدبلوماسي بين الطرفين، مراهنة على علاقاتها الاستراتيجية الوثيقة مع واشنطن وشراكتها الممتدة مع طهران.
كما أكدت القيادة العسكرية الباكستانية أن زيارة عاصم منير إلى طهران تعتبر من ضمن جهود تعزيز الاستقرار والأمن الإقليمي، حيث يتوقع أن ينخرط قائد الجيش في اجتماعات ومحادثات مكثفة مع شخصيات ومسؤولين مقربين من المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، في إطار مساع حثيثة لترميم تفاهمات السلام السابقة التي انهارت تحت وطأة التصعيد الميداني، والبحث عن صيغة جديدة تعيد التهدئة والاتزان إلى المنطقة.