بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

خبير سياحي: استضافة مصر الاجتماع السنوي لاتحاد منظمي الرحلات الأمريكيين فرصة لتعزيز السياحة الأمريكية

د.عاطف عبداللطيف
د.عاطف عبداللطيف


أكد الدكتور عاطف عبد اللطيف، رئيس جمعية «مسافرون للسياحة والسفر»، أن فوز مصر باستضافة الاجتماع السنوي الخارجي لاتحاد منظمي الرحلات السياحية الأمريكيين (USTOA)، يمثل فرصة استراتيجية مهمة لتعزيز حضور المقصد السياحي المصري في السوق الأمريكي، مشيدًا بجهود وزير السياحة والآثار شريف فتحي والجهات المعنية في دعم هذا الملف.


وقال عبد اللطيف إن استضافة هذا الحدث تتيح لمصر التواصل المباشر مع كبار منظمي الرحلات وصناع القرار في سوق السياحة الأمريكي، بما يسهم في بناء شراكات تسويقية جديدة وفتح آفاق أوسع للتعاون، بما يضمن استدامة وزيادة التدفقات السياحية الأمريكية إلى المقصد المصري.


وأوضح أن السوق الأمريكي يُعد أحد أهم الأسواق المصدرة للسياحة مرتفعة الإنفاق، مشيرًا إلى أن متوسط مدة البرنامج السياحي للسائح الأمريكي في مصر يصل إلى نحو 10 أيام، وهو ما يعكس أهمية هذا السوق وقدرته على تحقيق عوائد مرتفعة للقطاع السياحي.
 

السياحة الثقافية والأثرية في صدارة اهتمامات الأمريكيين


وأشار عبد اللطيف إلى أن السائح الأمريكي يهتم بصورة أساسية بالسياحة الثقافية والأثرية، ويفضل زيارة المقاصد التاريخية الكبرى، وفي مقدمتها القاهرة والأقصر وأسوان، إلى جانب المتحف المصري الكبير، الذي يمثل أحد أبرز المقومات الثقافية والسياحية الجديدة في مصر.


وأضاف أن السياحة النيلية تحظى أيضًا باهتمام كبير من السائح الأمريكي، خاصة البرامج الممتدة بين القاهرة والأقصر وأسوان، والتي تتيح للسائح الاستمتاع برحلات نيلية تجمع بين التجربة الترفيهية والتعرف على الحضارة المصرية القديمة وزيارة المواقع والمعابد الأثرية.
 

ولفت إلى تنامي الاهتمام خلال الفترة الأخيرة ببرامج مسار العائلة المقدسة، إلى جانب زيارة المعالم الدينية والتاريخية في مدينة سانت كاترين، ومن بينها دير سانت كاترين والوادي المقدس وجبل موسى، مؤكدًا أن هذه الأنماط تمثل فرصًا مهمة لتنويع المنتج السياحي المصري الموجه للسوق الأمريكي.


توسيع رحلات الطيران المباشر


وكشف رئيس جمعية «مسافرون للسياحة والسفر» عن عدد من التحديات التي تتطلب العمل على مواجهتها لتحقيق الطفرة المستهدفة في أعداد السياح الأمريكيين، وفي مقدمتها محدودية خطوط الطيران المباشر بين مصر والولايات المتحدة.
 

وأوضح أن معظم الرحلات المباشرة تتركز حاليًا في خط نيويورك، مطالبًا بالتوسع في شبكة الطيران المباشر لتشمل مزيدًا من الولايات والمدن الأمريكية، بما يسهم في تسهيل وصول السائح الأمريكي إلى مصر وتقليل الوقت والجهد اللازمين للسفر.
 

واقترح إعداد برامج سياحية مشتركة بين مصر وعدد من دول الجوار، مثل الأردن واليونان وتركيا، بما يتيح تقديم باقات سياحية متكاملة تجمع أكثر من مقصد في المنطقة، وهو ما يتناسب مع طبيعة السائح الأمريكي الذي يميل إلى زيارة أكثر من دولة خلال الرحلة الواحدة، خاصة في ظل طول المسافة التي يقطعها للوصول إلى المنطقة.
 

تسويق مباشر داخل السوق الأمريكي


وشدد عبد اللطيف على أهمية تكثيف جهود التسويق المباشر داخل الولايات المتحدة، من خلال المشاركة الفاعلة في البورصات والمعارض السياحية الدولية المقامة بمختلف الولايات الأمريكية، إلى جانب تنظيم زيارات تعريفية لوسائل الإعلام والصحفيين الأمريكيين إلى مصر، بما يتيح لهم التعرف بصورة مباشرة على المقومات السياحية والأثرية والأمن والاستقرار الذي تتمتع به البلاد.


وطالب بتسهيل عمليات تصوير البرامج التلفزيونية والأفلام والمواد الترويجية في المواقع الأثرية والسياحية المصرية، لما يمثله المحتوى المرئي من تأثير كبير في تشكيل الصورة الذهنية لدى السائح والتعريف بالمقاصد المصرية.


كما دعا إلى تعزيز التواصل مع المعاهد والجامعات الأمريكية وتنظيم رحلات علمية وثقافية للطلاب إلى مصر، خاصة مع ارتباط الحضارة المصرية القديمة بالمناهج التعليمية والدراسات الأكاديمية في الولايات المتحدة، مؤكدًا أن هذه الرحلات يمكن أن تمثل أداة فعالة لبناء ارتباط طويل الأمد بين الأجيال الجديدة والمقصد السياحي المصري.


زيادة الرحلات الداخلية


وأكد عبد اللطيف أهمية التوسع في إنتاج ونشر المحتوى الرقمي والفيديوهات الترويجية التي تستعرض المقومات السياحية المصرية بمختلف أنماطها، مع التركيز على إبراز عناصر الأمن والاستقرار والتنوع الكبير الذي يتمتع به المقصد المصري.
وشدد على ضرورة تنسيق مواعيد رحلات الطيران الداخلية بما يتناسب مع برامج السائحين الدوليين، وزيادة عدد الرحلات من القاهرة إلى المدن والمناطق السياحية، خاصة جنوب سيناء والبحر الأحمر والأقصر وأسوان، بما يلبي احتياجات السائح الأمريكي وغير الأمريكي، ويسهل انتقاله بين مختلف المقاصد المصرية.


توقعات بزيادة أعداد السياح الأمريكيين
وأشار الدكتور عاطف عبد اللطيف إلى توقعاته بتحقيق قفزة كبيرة في أعداد السياح الأمريكيين الوافدين إلى مصر خلال الفترة المقبلة، استنادًا إلى معدلات النمو التي حققها هذا السوق خلال الفترة الأخيرة، مؤكدًا أن المؤشرات الحالية تدعم إمكانية تحقيق مزيد من النمو.
 

وأكد أن الظروف الراهنة أصبحت مواتية لتعزيز مختلف أنماط السياحة التي يفضلها السائح الأمريكي، وفي مقدمتها السياحة الأثرية والثقافية والنيلية والدينية، بما يتيح لمصر ترسيخ مكانتها كإحدى أهم الوجهات السياحية المفضلة للمسافر الأمريكي، وزيادة مساهمة هذا السوق في نمو القطاع السياحي المصري.

تم نسخ الرابط