بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الصحة يتابع خطوات تنفيذ مجمع الأجهزة التعويضية والأطراف الصناعية لذوي الإعاقة

اجتماع وزير الصحة
اجتماع وزير الصحة مع عدد من قيادات الوزارة

تابع الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، خلال اجتماع عقده مع عدد من قيادات الوزارة، آخر التطورات المتعلقة بمشروع إنشاء مجمع متخصص للأجهزة التعويضية والأطراف الصناعية لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة، بما يضمن تقديم خدمات متكاملة تلبي احتياجات المواطنين، وفق أحدث المعايير، وتدعم تحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم وتمكينهم من ممارسة حياتهم بصورة طبيعية.

 


وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الاجتماع تناول التحديات وأوجه القصور المرتبطة بالمنظومة، واستعراض ما تم في ملف تدريب عدد من العاملين أصحاب الخبرات في مجال الأطراف الصناعية، بهدف تطوير مهاراتهم ورفع كفاءتهم.

 


وأضاف أن الاجتماع تطرق إلى تشكيل لجنة تضم الجهات المعنية، لوضع تصور يضمن الحفاظ على الكفاءات التي تم تدريبها والاستفادة من خبراتها، فضلًا عن عرض نتائج وملاحظات التشغيل التجريبي لدورة العمل الخاصة بالمريض النموذجي من ذوي الإعاقة الحركية.

 

خطة تمويلية لتوفير الموازنة 


وأشار إلى بحث إعداد خطة تمويلية لتوفير الموازنة المطلوبة، إلى جانب مناقشة الإجراءات الخاصة بصرف الكراسي المتحركة للمواطنين المستحقين.

 


وأوضح عبدالغفار أن الاجتماع تناول كذلك آخر مستجدات تطوير المنظومة الإلكترونية الخاصة بتسجيل حالات الإعاقة، فضلًا عن استعراض الموقف التنفيذي للمراحل المقبلة من مشروع إنشاء مراكز التأهيل المتخصصة لذوي الإعاقة الحركية، بالتنسيق مع هيئة الرعاية الصحية.

 


كما بحث الاجتماع مقترح إدراج مشروع لإنشاء منظومة إلكترونية تتيح الربط وتبادل البيانات والملفات المؤمنة بين مختلف الجهات المشاركة في تقديم الخدمات، مع التأكيد على ضرورة الانتهاء من إعداد موقف نهائي معتمد للمشروع، يتضمن جدولًا زمنيًا واضحًا لمراحل التنفيذ.

 


وشهد الاجتماع حضور الدكتور محمد لطيف، رئيس المجلس الصحي المصري، والدكتور محمد عبدالوهاب، مساعد الوزير للشئون المالية والإدارية، والدكتور محمد فوزي السودة، ممثل وزارة الصحة بلجنة إنشاء الكيان القومي للأطراف الصناعية، والدكتورة هنادي محمد، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية، والدكتور أحمد الأتربي، عميد المعهد القومي للتأهيل الحركي والعصبي وعضو اللجنة الفنية لإنشاء كيان الأطراف الصناعية، والدكتور محمد رمضان، رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة، والدكتور محمد العقاد، مدير المجالس الطبية المتخصصة.

تم نسخ الرابط