بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

دقيق مدعم وسلع منتهية الصلاحية.. 719 محضرًا في حملات رقابية بالمنوفية

اللواء عمرو الغريب
اللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية

تابع اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، جهود الأجهزة الرقابية بمديرية التموين والتجارة الداخلية في إحكام الرقابة على الأسواق والمخابز، من خلال شن حملات تفتيشية موسعة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، والتي أسفرت خلال أسبوع عن تحرير 719 محضرًا تموينيًا متنوعًا، وضبط كميات كبيرة من السلع المخالفة، في إطار جهود المحافظة لحماية المواطنين والحفاظ على الصحة العامة وضبط منظومة الأسواق والأسعار.

 

719 محضرًا لمخالفات المخابز والأسواق

 

وأسفرت الحملات التموينية المكبرة عن تحرير 431 محضرًا لمخالفات بالمخابز البلدية، تنوعت بين نقص الوزن وعدم مطابقة المواصفات وعدم الالتزام بالنظافة، إلى جانب تحرير 288 محضرًا لمخالفات بالأسواق، شملت عدم الإعلان عن الأسعار وبيع سلع مجهولة المصدر وغيرها من المخالفات التموينية.

وتأتي تلك الحملات في إطار المتابعة المستمرة للأسواق ومدى توافر السلع للمواطنين، والعمل على ضبط منظومة الأسعار والتصدي لكافة أشكال التلاعب، فضلًا عن ضبط السلع غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بما يضمن حماية حقوق المواطنين والحفاظ على صحتهم.

 

ضبط دقيق بلدي مدعم قبل تسريبه للسوق السوداء

 

وأشار المحاسب أسامة عز الدين، مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالمنوفية، إلى أن أبرز القضايا التي تم ضبطها خلال تلك الحملات تمثلت في تحرير 3 محاضر جنح بنطاق مراكز قويسنا وأشمون وتلا ضد أصحاب محلات بقالة ومخبز بلدي، لقيامهم بتجميع كمية قدرها 12 شيكارة من الدقيق البلدي المدعم، غير المخصص للبيع، تمهيدًا للتصرف فيه بالسوق السوداء والتربح منه دون وجه حق.

وأكد أن الأجهزة الرقابية تواصل تكثيف حملاتها للتصدي لأي محاولات للتلاعب بالسلع المدعمة أو استغلالها في غير الأغراض المخصصة لها، حفاظًا على الدعم الموجه للمواطنين وضمان وصوله إلى مستحقيه.

 

طن نخالة مجهولة المصدر بشبين الكوم

 

وفي سياق متصل، تم تحرير محضر جنح ضد محل لتجارة الأعلاف بناحية بندر شبين الكوم، بعد ضبط طن من النخالة الخشنة بدون مستندات تثبت مصدرها، باعتبارها من السلع مجهولة المصدر.

 

كما تم تحرير عدد من محاضر الجنح ضد أصحاب محلات بقالة بنطاق المحافظة لعدم الإعلان عن الأسعار وبيع السلع بأزيد من السعر الرسمي، فضلًا عن مخالفات عدم وجود تراخيص وعدم الالتزام بالاشتراطات الصحية الواجب توافرها.

ضبط 20 طن مواد غذائية مجمدة منتهية الصلاحية

 

وفي واحدة من أبرز نتائج الحملات التفتيشية، تمكنت الأجهزة الرقابية من ضبط 20 طنًا من المواد الغذائية المجمدة المنتهية الصلاحية وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، داخل منشأة صناعية بالمنطقة الصناعية بمدينة السادات.

 

وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفات المضبوطة، حفاظًا على الصحة العامة ومنع تداول أي منتجات غذائية تمثل خطرًا على سلامة المواطنين، مع استمرار المتابعة والرقابة على المنشآت والأسواق للتأكد من الالتزام بالاشتراطات والقوانين المنظمة.

محافظ المنوفية يؤكد المتابعة اليومية للحملات

 

وأكد اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، متابعته اليومية لنتائج الحملات التموينية التي يتم تنفيذها بنطاق مراكز ومدن وقرى المحافظة، بالتنسيق بين الوحدات المحلية ومديرية التموين والتجارة الداخلية ومديريات الصحة والطب البيطري وكافة الجهات المعنية.

 

وشدد محافظ المنوفية على استمرار الحملات الرقابية المكثفة وعدم التهاون مع أي مخالفات تمس صحة المواطنين أو تستهدف التلاعب بالسلع والأسعار، مؤكدًا أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بالحفاظ على استقرار الأسواق وتوافر السلع ومحاربة الغلاء، بما يضمن حماية حقوق المواطنين والتصدي لكل صور الاحتكار والغش التجاري والتلاعب بالسلع.

تم نسخ الرابط