بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

المندوبون العرب يبحثون الملفات الإقليمية تمهيدا لاجتماع وزراء الخارجية

جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية

العرب .. قال أحمد عبد الرازق مراسل إكسترا نيوز من القاهرة، إن أعمال الجلسة الافتتاحية للدورة العادية الـ165 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين العرب الدائمين اختتمت بعد انتقال رئاسة الدورة من مملكة البحرين إلى تونس التي بدأت مهامها برئاسة الدورة الـ166.

 

وأوضح أن الاجتماع للمندوبين العرب ركز في بدايته على الإجراءات التنظيمية المرتبطة ببدء الدورة الجديدة، على أن تتواصل خلال الاجتماعات المقبلة مناقشة أبرز القضايا والملفات المطروحة على جدول أعمال الجامعة العربية.

 

القضية الفلسطينية تتصدر ملفات العرب

 

وأضاف أن السفيرة زينب بنت عبدالله الزين، مندوبة البحرين لدى جامعة الدول العربية ورئيسة الدورة السابقة لاجتماع المندوبين العرب، قدمت عرضا لأبرز التحركات والملفات التي شهدتها الدورة الماضية، مع التشديد على الموقف العربي الرافض للاعتداءات الإيرانية التي طالت عددا من الدول العربية، وفي مقدمتها دول الخليج والأردن.

 

وتطرق الاجتماع كذلك إلى مستجدات القضية الفلسطينية، فضلا عن الأوضاع السياسية والأمنية في سوريا ولبنان والعراق والصومال والسودان، باعتبارها من أبرز الملفات التي تحظى باهتمام عربي مشترك.

 

تونس تتعهد باستكمال الملفات المطروحة

 

وأشار مراسل إكسترا نيوز إلى أن الهاشمي العجيلي، مندوب تونس الدائم لدى جامعة الدول العربية، تسلم رئاسة الدورة الجديدة، مؤكدا العمل على مواصلة بحث القضايا المدرجة على جدول الأعمال ودعم آليات التعاون والتنسيق بين الدول العربية.

 

وأكد العجيلي أهمية الوصول إلى مواقف عربية متقاربة تجاه التطورات الإقليمية، بما يعزز قدرة الدول العربية على التعامل مع التحديات والاعتداءات التي تواجه المنطقة.

 

اجتماع المندوبين العرب يمهد للقاء وزراء الخارجية

 

ولفت مراسل إكسترا نيوز إلى أن اجتماع المندوبين الدائمين يمثل خطوة تحضيرية للاجتماع الوزاري المقرر لوزراء الخارجية العرب يوم الاثنين المقبل، حيث من المنتظر أن تنتقل مناقشة الملفات المطروحة إلى المستوى الوزاري.

 

وستكون القضية الفلسطينية في مقدمة الموضوعات المنتظر بحثها بالتزامن مع استمرار التشاور العربي حول التطورات في عدد من الدول العربية والملفات الإقليمية، مع التركيز على تعزيز التنسيق وتوحيد الرؤى تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك.

تم نسخ الرابط