«الخريف أصعب من الشتاء».. أمجد الحداد يحذر من موجة عدوى فيروسية
أكد الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، أن البلاد مقبلة على فصل الخريف، وعلى الجميع أن يعلم أن فصل الخريف من أشد الفترات التي تنتشر فيها العدوى الفيروسية، وأنها تكون أكثر من الشتاء.
المدارس بيئة خصبة لانتشار العدوى بين الطلاب
وأضاف استشاري الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «قلبك مع جمال شعبان»، تقديم الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أنه من المعتاد أن تنتشر العدوى الفيروسية بين المواطنين خلال فترة الخريف.
وأشار إلى أن موسم الخريف يأتي مع دخول المدارس، التي تشهد تجمعات، وهذا ما يجعلها بيئة خصبة لانتشار العدوى بين الطلاب داخل الفصول، نتيجة الاحتكاك والتجمعات اليومية بين أعداد كبيرة من الطلاب.
أمجد الحداد: التقلبات الجوية تزيد فرص انتشار العدوى
ولفت إلى أن الخريف أصعب من الشتاء في انتشار العدوى الفيروسية، لأن الخريف يُعرف بأنه فصل التقلبات الجوية، فقد نشهد انخفاضاً في درجات الحرارة، وبعدها ارتفاعًا، وهذا الأمر يسبب انتشار العدوى الفيروسية.
وأوضح أن التغيرات المتلاحقة في درجات الحرارة خلال هذه الفترة تجعل التعامل مع الملابس المناسبة للأطفال أمرًا يحتاج إلى اهتمام، خاصة مع الانتقال من الأجواء الحارة إلى الأجواء الأكثر برودة خلال ساعات اليوم.
حيرة الأمهات قبل ذهاب الأطفال إلى المدارس
وكشف أنه خلال هذه الفترة تتعرض الأم لحالة من الحيرة بخصوص نوعية الملابس التي تقوم بتجهيزها للأطفال والأولاد بشكل عام قبل الذهاب إلى المدرسة، في ظل التغيرات الجوية التي يشهدها فصل الخريف وعدم استقرار درجات الحرارة.
وتأتي هذه التحذيرات بالتزامن مع اقتراب موسم الدراسة، حيث تتزايد التجمعات داخل المدارس والفصول، ما يجعل الوعي بالإجراءات الوقائية والتعامل المناسب مع التقلبات الجوية أمراً مهماً للحد من انتشار العدوى بين الطلاب وأسرهم.



