بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

ميادة عبدالعال: المستخدم شريك في مواجهة الشائعة.. والوعي خط الدفاع الأول

بلدنا اليوم

أكدت الإعلامية الدكتورة ميادة عبدالعال أن التعامل مع الشائعات في العصر الرقمي لم يعد مقتصرًا على المؤسسات الإعلامية، وإنما أصبح المستخدم نفسه طرفًا رئيسيًا في دورة انتشار المعلومات، سواء من خلال التحقق منها أو إعادة تداولها، وذلك خلال استضافتها في بودكاست «المنصة» بمجلس الشباب المصري، مع الإعلامية الدكتورة سالي سعد، وبمشاركة الدكتورة مي علام .

وتناولت عبدالعال، خلال اللقاء، طبيعة العلاقة بين الجمهور والمحتوى المتداول على منصات التواصل الاجتماعي، موضحة أن بعض الشائعات تنجح في اختراق وعي المتلقي لأنها تخاطب مخاوفه أو اهتماماته، وتقدم له المعلومة في قالب يدفعه إلى التفاعل معها قبل التفكير في مدى صحتها.
وأشارت إلى أن البيئة الرقمية أعادت تشكيل مفهوم الشائعة، فلم تعد المعلومة تنتقل من شخص إلى آخر في صورتها الأصلية، وإنما يمكن أن تخضع لإعادة صياغة واقتطاع وإضافة، ثم تنتشر عبر أكثر من منصة، وهو ما يزيد صعوبة تتبع مصدرها الأصلي.
كما ناقشت تأثير الذكاء الاصطناعي على صناعة المحتوى، وما فرضه من تحديات أمام الجمهور والإعلام، في ظل إمكانية إنتاج مواد رقمية تحاكي الواقع، بما يجعل مهارات التحقق أكثر أهمية في التعامل مع الأخبار والصور ومقاطع الفيديو المتداولة.
وتطرقت عبدالعال إلى المسؤولية الاجتماعية المرتبطة بحرية النشر، مؤكدة ضرورة تحقيق التوازن بين سرعة مواكبة الأحداث ودقة المعلومات، خاصة بالنسبة للإعلام الذي يمثل أحد المصادر الأساسية التي يلجأ إليها الجمهور.
وفي ختام الحلقة، دعت إلى تعزيز ثقافة التحقق، من خلال مراجعة مصدر المعلومة ومقارنتها بالمصادر الموثوقة، وعدم اعتبار الانتشار الواسع للمحتوى دليلًا على صحته، مؤكدة أن بناء الوعي يمثل عنصرًا أساسيًا في الحد من تأثير الشائعات الرقمية.

تم نسخ الرابط