بري: خروقات إسرائيل للاتفاقات تعرقل إنهاء الحرب على لبنان
قال رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، إن عدم التزام إسرائيل بالاتفاقات المبرمة لوقف الحرب يشكل العقبة الرئيسية أمام إنهاء القتال في لبنان، محذرًا من أن استمرار العمليات العسكرية يهدد الجهود الرامية إلى تعزيز دور الدولة اللبنانية ومؤسساتها.
رئيس مجلس النواب اللبناني يحذر من تداعيات استمرار التصعيد على دور الدولة ومؤسساتها
جاء ذلك خلال سلسلة لقاءات عقدها بري، اليوم الثلاثاء، في مقر الرئاسة الثانية بعين التينة، تناولت آخر التطورات السياسية والميدانية في لبنان والمنطقة، وفي مقدمتها الأوضاع في جنوب البلاد.
بري: إسرائيل تواصل خرق وقف إطلاق النار
وخلال لقائه عضوي الكونجرس الأمريكي دارين لحود وجوش غوتهايمر، أكد بري أن إسرائيل تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار من خلال تنفيذ عمليات عسكرية وتدمير قرى وبنى تحتية في جنوب لبنان.
وقال إن الولايات المتحدة، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحديدًا، يمتلكان القدرة على ممارسة الضغط من أجل وقف الحرب وإلزام إسرائيل بتنفيذ التزاماتها، محذرًا من أن استمرار التصعيد من شأنه تقويض الجهود الرامية إلى تمكين الدولة اللبنانية ومؤسساتها من أداء مهامها.
إشادة بدعم الجيش اللبناني وتجديد مهمة اليونيفيل
وأشاد رئيس مجلس النواب اللبناني بالمساعدات المقدمة إلى الجيش اللبناني، داعيًا إلى تجديد مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل»، ومعتبرًا أن عدم التجديد لها سيكون «خطيئة» يمكن تفاديها.
كما بحث بري، خلال لقائه نائب رئيس الحكومة طارق متري، آخر التطورات السياسية والميدانية في البلاد، وتسلم منه تقريرًا بشأن الانتهاكات الإسرائيلية في جنوب لبنان.
وجدد بري التأكيد على أن حق لبنان في ملاحقة إسرائيل قضائيًا بشأن الجرائم المرتكبة على الأراضي اللبنانية يمثل «حقًا سياديًا» لا يجوز التنازل عنه.
تعاون عسكري بريطاني ودعم مستمر للجيش اللبناني
وفي سياق متصل، بحث بري مع نائب رئيس الأركان في وزارة الدفاع البريطانية، الميجر جنرال تشارلي كولينز، ووفد عسكري مرافق، برامج التعاون العسكري ودعم الجيش اللبناني، إلى جانب آخر التطورات الأمنية في لبنان والمنطقة.
وأكد بري أهمية استمرار مهمة «اليونيفيل»، المكلفة بتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، مشددًا على ضرورة وجود مظلة أممية لأي قوة تقدم الدعم إلى الجيش اللبناني بعد الانسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية التي لا تزال تحت الاحتلال.

