العراق بعد انسحاب التحالف.. بغداد تؤكد جاهزية القوات الأمنية لسد أي فراغ
ذكرت هبة التميمي مراسلة قناة القاهرة الإخبارية من العراق ، إن انسحاب القوات الأمريكية بكامل أفرادها ومعداتها من العراق نقل البلاد إلى مرحلة جديدة على المستويين الأمني والسياسي، موضحة أن الساعات الأولى بعد إتمام الانسحاب حملت رسائل عدة، خاصة مع تأكيدات رئيس الوزراء العراقي الموجهة إلى دول الجوار.
العراق تحتفل بانتهاء مهمة التحالف
وأوضحت التميمي خلال مداخلة مع الإعلامي همام مجاهد على قناة القاهرة الإخبارية، أن العراق شهدت أجواء احتفالية عقب انتهاء مهمة التحالف الدولي، بعدما وصفت السلطات العراقية الخطوة بأنها محطة تاريخية، مشيرة إلى أن الحكومة العراقية باتت تتحمل بصورة مباشرة مسؤولية إدارة الملفين الأمني والعسكري.
وأكدت أن رئيس الوزراء العراقي ومؤسسات الدولة شددوا على جاهزية القوات الأمنية وقدرتها على تولي مهام حفظ الأمن ومنع ظهور أي فراغ عقب خروج قوات التحالف الدولي، لافتة إلى أن المرحلة المقبلة تمثل اختبارا لقدرة الأجهزة الأمنية على التعامل مع المتغيرات الميدانية دون إسناد مباشر من القوات الأجنبية.
وأضافت أن قوات العراق تملك إمكانات تمكنها من فرض الأمن، لكن بعض المناطق ما زالت تسجل ثغرات أمنية من وقت إلى آخر، خاصة في نينوى وكركوك وديالى، وهو ما يثير مخاوف من استغلال تنظيم داعش لهذه الثغرات لتنفيذ هجمات أو إعادة تنشيط تحركاته.
إقليم كردستان يراقب تداعيات الانسحاب
وأشارت إلى أن سلطات إقليم كردستان تتابع المشهد بقلق أكبر، خاصة مع ارتباط مخاوفها بمدى قدرة الحكومة الاتحادية على تأمين المناطق المختلفة وحماية أجواء الإقليم بعد انتهاء المهام التي كانت تنفذها قوات التحالف الدولي، وفقا لما نقله مسؤولون في الإقليم.