2387 تلميذاً من الأولى بالرعاية بسوهاج يبدأون العام الدراسي بدعم «بيت الزكاة والصدقات»
استقبل 2387 تلميذًا من الطلاب الأولى بالرعاية بمحافظة سوهاج العام الدراسي الجديد بمستلزمات مدرسية واحتياجات أساسية قدمها بيت الزكاة والصدقات المصري، في إطار التعاون مع مديرية التربية والتعليم بالمحافظة، واستمرارًا لجهود دعم الطلاب الأكثر احتياجا ومساندة أسرهم مع بداية الدراسة.

2387 حقيبة مدرسية للطلاب الأولى بالرعاية
وشملت المساعدات التي جرى توزيعها على الطلاب بمختلف الإدارات التعليمية بالمحافظة 2387 شنطة مدرسية كاملة المشتملات، إلى جانب مجموعة من المستلزمات التي يحتاجها الطلاب خلال العام الدراسي، من بينها الأدوات الكتابية والأحذية الرياضية والجواكت الشتوية.
وجاء توزيع هذه المساعدات بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي الجديد، بما يضمن وصول الدعم إلى الفئات المستحقة في توقيت يتزامن مع ارتفاع احتياجات الأسر المرتبطة ببدء الدراسة وتوفير مستلزمات أبنائها.
تعاون بين التعليم وبيت الزكاة لتوسيع مظلة الدعم
وقال محمد الرشيدي، مدير إدارة المشاركة المجتمعية بمديرية التربية والتعليم بسوهاج، إن المساعدات تم توزيعها بالتنسيق مع الإدارات التعليمية المختلفة، في إطار التعاون القائم بين المديرية وبيت الزكاة والصدقات المصري، بهدف الوصول إلى الطلاب الأولى بالرعاية وتوفير جانب من احتياجاتهم الدراسية.
وأشار إلى أن المساعدات لم تقتصر على الحقائب والأدوات المدرسية، وإنما تضمنت أيضًا الأحذية الرياضية والجواكت الشتوية، بما يوفر للطلاب مجموعة متكاملة من المستلزمات التي يحتاجون إليها خلال مراحل الدراسة.
تخفيف الأعباء عن الأسر مع بداية العام الدراسي
وتستهدف المبادرة مساعدة الأسر الأكثر احتياجًا على مواجهة الأعباء المالية المصاحبة لبداية العام الدراسي، خاصة مع تعدد احتياجات الطلاب من أدوات مدرسية وملابس ومستلزمات شخصية، بما يخفف جانباً من هذه التكاليف عن أولياء الأمور.
وتعكس المبادرة كذلك أهمية الشراكة بين المؤسسات المجتمعية والمؤسسات التعليمية في مساندة الطلاب، باعتبار أن توفير احتياجات الطالب الأساسية يمثل أحد العوامل التي تساعده على الانتظام في الدراسة والاندماج داخل البيئة المدرسية.
«المشاركة المجتمعية» حلقة وصل لدعم الطلاب
وتواصل إدارة المشاركة المجتمعية بمديرية التربية والتعليم بسوهاج التنسيق مع الإدارات التعليمية والمؤسسات الداعمة للوصول إلى الفئات الأولى بالرعاية، بما يعزز دور المشاركة المجتمعية في مساندة العملية التعليمية وتوفير أوجه الدعم المختلفة للطلاب المستحقين.

ويأتي دعم بيت الزكاة والصدقات المصري لطلاب سوهاج مع بداية العام الدراسي ضمن جهود تستهدف مساندة الفئات الأكثر احتياجا، وتوفير بيئة تعليمية أكثر ملاءمة لهم، مع مشاركة المجتمع المدني والمؤسسات الداعمة في تحمل جانب من المسؤولية المجتمعية تجاه الطلاب وأسرهم.