البابا تواضروس يطلق برنامج الدراسات اللاهوتية بوادي النطرون
افتتح قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريق الكرازة المرقسية، مساء أمس، فعاليات برنامج CTS للدراسات اللاهوتية، والذي يمثل الخطوة الأولى والتنفيذية لتدشين البرامج التعليمية والتخصصية المتقدمة في أكاديمية مار مرقس القبطية، حيث جرت مراسم الافتتاح الرسمية داخل مقر الأكاديمية بالمقر البابوي الكائن بدير القديس الأنبا بيشوي بمركز وادي النطرون، وسط أجواء أكاديمية وكنسية رفيعة المستوى.
مشاركة نخبويّة تلمس نسيج الكنيسة
ويشهد البرنامج في نسخته الأولى مشاركة نخبويّة تلمس نسيج الكنيسة، تضم 37 دارسًا تم اختيارهم بعناية من مختلف الإيبارشيات التابعة للكرازة المرقسية داخل مصر وخارجها، للبدء في رحلة تعمق دراسي وتخصصي تأتي ضمن استراتيجية الأكاديمية لإعداد كوادر كنسية وبحثية مُتمكنة.
المحورية البالغة للبحث العلمي الأكاديمي
وخلال كلمته الافتتاحية التوجيهية، شدد قداسة البابا تواضروس الثاني على المحورية البالغة للبحث العلمي الأكاديمي داخل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، موضحًا أن تأسيس أكاديمية مار مرقس والبدء في برامجها النوعية يأتي ليعزز التكامل مع الكليات والمعاهد اللاهوتية القائمة، بغرض حراسة وصون التسليم الرسولي والتراث الآبائي الأصيل.
الحفاظ على هذا الإرث الفكري وتطويره
كما أشار قداسته إلى أن الحفاظ على هذا الإرث الفكري والإيماني العريق لا يتأتى إلا من خلال التطوير المستمر لأساليب البحث الأكاديمي، والاتكاء على أحدث الأدوات والوسائل التقنية المعاصرة، بما يضمن تقديم الفكر اللاهوتي والقبطي بروح تجمع بين أصالة الجذور ولغة العصر الحديث، مؤكدًا أن العلم والتعليم الأكاديمي الرصين هما الدعامة الأساسية لمستقبل الخدمة والتعليم الكنسي.