مارك توث: حسابات الانتخابات الأمريكية تربك توقيت ضربة جديدة ضد طهران
طهران .. قال مارك توث خبير الأمن القومي الأمريكي، إن موعد أي هجوم أمريكي جديد على طهران لم يتحدد بصورة واضحة، مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي، مشيرا إلى حديث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إمكانية تنفيذ عملية عسكرية محدودة.
وأضاف توث خلال مداخلة مع الإعلامية هاجر جلال عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن ترامب ألمح خلال تجمع انتخابي إلى احتمال شن ضربة محدودة على طهران، بينما تتحدث تقارير عن عمليات عسكرية مكثفة قد تمتد لأسابيع بدلا من اقتصارها على أيام قليلة.
خلافات بشأن موعد الهجوم على طهران
وأوضح خبير الأمن القومي الأمريكي أن المبعوث الأمريكي توم باراك تحدث عن إمكانية تنفيذ الهجمات خلال الأسبوع الجاري، إلا أن هذا الموعد لا يحظى بإجماع داخل البيت الأبيض، في ظل اختلاف وجهات النظر بين المسؤولين واحتمال وجود قصور في التنسيق بينهم.
وأشار توث إلى أن الإدارة الأمريكية تتجنب إعلان تفاصيل واضحة بشأن تحركاتها المحتملة تجاه طهران، بما يحافظ على عنصر المفاجأة ويمنح واشنطن فرصة للتحرك في التوقيت الذي تراه مناسبا.
وأختتم توث في نهايه حديثه بالإشارة إلى صعوبة التوصل إلى اتفاق سلمي بين الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية إيران في المرحلة الحالية والفترة القادمة ، مع استمرار الغموض بشأن المسار الذي ستختاره الإدارة الأمريكية ويقرره ترامب مع الجيش الأمريكي خلال الفترة المقبلة بشأن الضرب الموسع او عدم الضرب ام الضربات المحدودة.