بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

أرادت مساندة الزوج بالباطل فذهبت للسجن.. اللواء رأفت الشرقاوي يوجه رسالة هامة

بلدنا اليوم

وجه اللواء رأفت الشرقاوي مساعد وزير الداخلية الأسبق رسالة هامة للعالم قائلًا:  الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية تتضمن فى " إطار كشف ملابسات مقطع فيديو تم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى تضمن التضرر من إحدى السيدات لقيامها بإضرام النيران بأحد المنازل بالقاهرة .
☐ بالفحص تبين أنه بتاريخ 26/ الجارى تبلغ لقسم شرطة مصر الجديدة من (مالكة مخزن – مقيمة بدائرة القسم ) بتضررها من إحدى السيدات لقيامها بإلقاء مادة معجلة للإشتعال "بنزين" أمام السور

الخاص بقطعة أرضاء ملكها (مستغلة كمخزن خردة) كائنة بذات الدائرة وإضرام النيران بها ، لخلافات مالية بين المشكو فى حقها وزوج الأولى حول ملكية المخزن ، وتم إخمادها فى حينه دون حدوث إصابات .
☐ أمكن تحديد وضبط مرتكبة الواقعة "الظاهرة بمقطع الفيديو" فى حينه (لها معلومات جنائية – مقيمة بذات الدائرة) ، وبمواجهتها إعترفت بإرتكابها الواقعة على النحو المشار

إليه لذات الخلافات .
☐ تم إتخاذ الإجراءات القانونية .. وتولت النيابة العامة التحقيق .
☐ تختلف عقوبة الحريق العمد باختلاف الظروف ونطاق الضرر، وتتراوح من الحبس لعدة سنوات إلى السجن المؤبد أو حتى الإعدام في حال نتج عنه وفاة ، تُفرض عقوبات صارمة على إشعال النيران عمدًا في الممتلكات العامة أو الخاصة ، خاصة إذا أدى ذلك إلى تعريض حياة الناس أو أموالهم

للخطر، أو في أماكن مأهولة، أو في وسائل الإنتاج بغرض الإضرار بالاقتصاد. 
☐ نصت المادة 252 من قانون العقوبات المصرى رقم ٥٨ لسنة ١٩٣٧ على عقوبة الحرق العمد حيث أقرت أن كل من وضع عمداً ناراً في مبان كائنة في المدن أو الضواحي أو القرى أو في عمارات كائنة خارج سور ما ذكر أو في سفن أو مراكب أو معامل أو مخازن وعلى وجه العموم في أي محل مسكون أو معد للسكنى سواء كان ذلك مملوكاً لفاعل الجناية أم لا يعاقب بالسجن

المؤبد أو المشدد، ويحكم أيضاً بهذه العقوبة على من وضع عمداً ناراً في عربات السكك الحديدية سواء كانت محتوية على أشخاص أو من ضمن قطار محتو على ذلك.
☐ فيما أقرت المادة 252 مكرر أن كل من وضع النار عمداً في إحدى وسائل الإنتاج أو في أموال ثابتة أو منقولة لإحدى الجهات المنصوص عليها في المادة 119 بقصد الإضرار بالاقتصاد القومي يعاقب بالسجن المؤبد أو المشدد، وتكون العقوبة السجن المؤبد إذا ترتب على الجريمة إلحاق ضرر جسيم بمركز البلاد الاقتصادي أو بمصلحة قومية

لها أو إذا ارتكبت في زمن حرب، ويحكم على الجاني في جميع الأحوال بدفع قيمة الأشياء التي أحرقها، ويجوز أن يعفي من العقوبة كل من بادر من الشركاء من غير المحرضين على ارتكاب الجريمة بإبلاغ السلطات القضائية أو الإدارية بالجريمة بعد تمامها وقبل صدور الحكم النهائي فيها.
☐ أنواع العقوبات حسب خطورة الجريمة:
• الحبس لمدة تصل إلى 5 سنوات:  لكل من أضرم النار عمدًا في مال مملوك للغير. 
• الحبس لمدة تصل إلى 7 سنوات :

في حال تعريض حياة الناس أو أموالهم للخطر. 
• الحبس لمدة تصل إلى 15 سنة: في حال أضرم النار عمدًا في مبنى مسكون، أو سفينة، أو بئر بترول، أو آلات إنتاج بترول، أو مستودع بترول، أو موارد ثروة عامة. 
• السجن المؤبد أو المشدد: في حال إضرام النار في مبانٍ سكنية، أو سفن، أو معامل، أو مخازن، أو عربات سكك حديدية. 
• السجن المؤبد أو المشدد: إذا كان الهدف هو الإضرار بالاقتصاد القومي، أو إذا ترتب على الجريمة ضرر جسيم بمركز البلاد الاقتصادي

أو مصلحة قومية. 
• وفي جميع الأحوال المذكورة إذا أنشأ عن الحريق السالف ذكره موت شخص أو أكثر كان موجودا في الأماكن المحرقة وقت اشتعال النار يعاقب فاعل هذا الحريق عمدا بالإعدام، وفقا للمادة 257.
☐ نهيب لمن تسول له نفسه فى إرتكاب أى نوع من الجرائم الجنائية أو السياسية - لدى أرض الكنانة - التى قال فيها المولى " ادخلوا مصر أن شاء الله أمنين " جهاز شرطة من أفضل أجهزة الشرطة بالمنطقة بل لا نبالغ أذا قلنا فى العالم ، استعانوا بالخالق اولا ، وبجهدهم ثانيآ ،

وبالتقنيات الحديثة ثالثآ، وبخبراتهم المشهودة للقاصى والدانى رابعآ ، ووصلوا إلى معدلات فى ضبط الجريمة تتجاوز المعدلات العالمية بمراحل ، لذلك فكر جيدا ، أو لا تفكر ابدآ فأنك ستضبط لا محالة أينما ذهبت أو اختفيت .
☐ شكر وتقدير للسيد اللواء/ محمود توفيق وزير الداخلية ورجاله الذين يواصلون الليل بالنهار لبث الأمن والأمان فى ربوع البلاد وهذا ما نشاهده يوميا من خلال المجهودات اليومية التى ترد على الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية . 
☐ حفظ الله مصر وشعبها وقائدها

وجيشها ورجال امنها وكافة المخلصين من ابناء هذا الوطن وجنبها شر الفتن والاحقاد والشائعات والضغائن والحروب ، اللهم إنى استودعك مصر وأهلها أمنها وأمانها ، ليلها ونهارها ، أرضها وسمائها ، فاحفظها ربى يا من لا تضيع عنده الودائع .

 

 


 


 

تم نسخ الرابط