خبير قانوني يوضح عقوبة مروج الفيديو المفبرك لمني المذبوح

علق الدكتور والخبير القانوني أحمد مهران، على واقعة تسريب فيديو مفبرك يدعي هروب مني المذبوح من السجن، والتي تدخل ضمن جرائم نشر أخبار كاذبة، قائلاً:"إن الغرض من مثل هذه الفيديوهات هو زعزعة الثقة بين الشعب والدولة، ويشكك في قدرة وزارة الداخلية في حفظ الأمن، كما تشكك في سلطة النيابة العامة علي التحفظ علي المجرمين".
وأوضح مهران، في تصريحات خاصة لـ"بلدنا اليوم" مدى خطورة هذه الجرائم والتي تندرج تحت الجرائم الإرهابية، وتصنف ضمن جرائم الجنح، ورغبة مروجيها في زعزعة الثقة بين الدولة ومؤسساتها.
وذكر العقوبة التي تقع علي عاتق المتهمين بمثل هذه القضايا والتي تكون السجن لمدة سنة والغرامة التي لا تزيد عن 20 ألف جنيه، وذلك وفقاً للمادة 188 من قانون العقوبات، والتي تنص على "يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز سنة وبغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرين ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من نشر بسوء قصد أخبارًا أو بيانات أو إشاعات كاذبة أو أوراقًا مصطنعة أو مزورة أو منسوبة كذبًا إلى الغير، إذا كان من شأن ذلك تكدير السلم العام أو إثارة الفزع بين الناس أو إلحاق الضرر بالمصلحة العامة".