بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

خبير اقتصادي يضع توصيات للنوض بـ«الصادرات المصرية»

بلدنا اليوم
كتب : شربات عبد الحي

قال الدكتور مصطفي مظهر، الخبير الإقتصادي، أنه يجب عمل دراسة للأسواق التي ستصدر لها الدولة من منتجات السوق المصرية، سواء للقارة السمراء أو القارة الأوروبية.

 

وأوضح الدكتور مصطفي مظهر، في تصريحات خاصة لـ«بلدنا اليوم»، أنه عند التحدث عن الصادرات، يجب النظر إلى المراجع من المنتجات المصدرة، وليس فقط إلى حجم التصدير، مضيفًا إلى أنه يجب تحسين جودة المنتج المصري لعدم حدوث مرتجع في الصادرات.

 

وأضاف الخبير الإقتصادي، أنه يجب وضع خطة تصديرية، توضح فيها أهم البنود والمعالم التي ستسير عليها الوزارة للنهوض بقطاع الصدرات، مشيرًا إلى أنه يجب النظر إلى جودة السلع وليس رخص ثمنها.

 

وتابع، يجب النظر إلى الطاقة الاستيعابية المتواجدة في السوق المصرية، للإتاحة التصديرات.

 

وأشار "مظهر"، أن مصر الوحيدة التي تعمل على دعم الصادرات، مشيرًا إلى أن دول العالم بالكامل لايوجد لديها دعم للصادرات، بل تقوم على تشجيع المصدر من خلال إتاحة دراسات على المنتج الخاص به، وليس على كمية التصدير.

 

ويذكر أن وزارة التجارة والصناعة المصرية أعلنت  صادرات البلاد غير البترولية زادت بنسبة 14 بالمئة خلال النصف الأول من العام الجاري، مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2017، مشيرة إلى أن واردات البلاد ارتفعت 16 بالمئة في النصف الأول من العام على أساس سنوي.

تم نسخ الرابط