”مدرب الصم والبكم“: الجميع يتجاهلنا وأريد مقابلة السيسي (حوار)

"مباريات صامتة دون هتافات ولا مشاجرات ولا حتى صافرة حكم؟! لاعبو كرة قدم يلعبون فى صمت شديد ومشجعون يشجعون بالاشارة وبأعلام كلا الفريقين"، كل هذه المشاهد تراها في مباريات فرق الصم والبكم لكرة القدم.
صامتون بلا صوت تجاهلهم المسئولون والإعلام، ولم يسمع عنهم أحد رغم أن بينهم لاعبين أمهر من نظرائهم فى الدورى العام، لذلك أجرينا هذا الحوار مع الكابتن محمد سليمان مدرب نادى النصر والمدير الفنى المتكلم الوحيد فى فرق الصم والبكم داخل مصر لنتعرف منه على هذا العالم الصامت، الذى انتقل من ممارسة الساحرة المستديرة كهواية إلى عالم الاحتراف.
ما الفرق بين تدريب الأسوياء والصم والبكم؟
لا يوجد فرق بينهم فقواعد اللعبة لا تختلف بين الصم والبكم والأسوياء، الفرق الوحيد أن المباريات بدون صافرات.
كم عدد ممارسي اللعبة في مصر؟
عددهم كبير جدًا، لانسطيع احصاءه، ولكن يوجد 18 فرقة قسم أول، غير فرق دوري الدرجة الثانية.
لماذا لا نسمع عنهم؟
عشان صم وبكم، "عشان مبيتكلموش"، وصوتهم غير مسموع ولا أحد يتحدث عنهم ويدافع عن حقوقهم.
ما هي معوقات الفريق؟
معوقات كثيرة تقف أمامنا في تحقيق ما نرجوه، فلا يوجد ملاعب، ولا دعم مادي، ولا يوجد حكام، ولا ملابس، والتدريب مرة واحدة أسبوعيًا.
هل يوجد دعم من النادي؟
لا دكتورة سحر عبد الحق لا تدعم الفريق، كانت صريحة معنا منذ البداية فهي تدعمنا بالملابس والوجبات فقط، لكن الدعم المادي غير موجود.
ما الجدوي من ممارسة اللعبة رغم كثرة المعوقات؟
اللاعبون يعشقون اللعبة، ولديهم طاقة كبيرة يريدون استغلالها بممارسة كرة القدم، فهي تعد مصدر سعادتهم الوحيد.
لم تعرض مشاكلهم على المسؤلين؟
عقدت جلسة مع خالد عبد العزيز، وزير الشباب والرياضة السابق، وعرضت عليه مشاكلنا ومطالبنا، هل هناك أكبر من ذلك؟.
ماهي وعود وزير الشباب والرياضة لكم؟
صرف لكل فرقة 20 ألف جنية.. ماذا يفعل ذلك المبلغ لهم، نحن نسافر جميع أنحاء الجمهورية للعب مباريات الدوري، ووعدنا بملاعب وملابس وأشياء كثيرة ولم ينفذ أي شئ.
ماهي طموحاتك مع الفريق؟
أتمنى إحراز جميع البطولات مع الفريق، وخوض تجربة البطولة الإفريقية، وأتمنى ذلك من أجلهم فقط.
ما هي متطلباتك للفريق؟
كل ما أطلبه هو مقابلة عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية،فنحن نعلم أنه رجل عادل ويسعى دائما لحل مشاكل أبناءه، فهو الوحيد القادر على تحقيق مطالبنا.
لماذا لا تلجأ لكبار قدامي اللاعبين أمثال أحمد شوبير لحل مشاكل الفريق؟
لجأت للكثير، وتواصلت مع الجميع، وأرسلنا خطابات لجميع المسؤليين، ولكن دون جدوى، وكان الرد "فوت علينا بكرة".
كيف تري انجاز منتخب مصر للصم والبكم؟
منتخب الصم والبكم لو به امكانيات نظائرهم الأسوياء لاستطاع احراز كأس العالم، فلدينا لاعبين على مستوى دولي عالي يستطيعوا المنافسة في جميع البطولات.
كيف رأيت تجربة طارق الجزار؟
طارق لاعب ممتاز، أتمنى أن يشارك في كأس العالم بروسيا، فهو أفضل من لاعبين أسوياء محترفين.
ما رأيك في اختيارات أجيري للاعبي المنتخب؟
هناك ستة لاعبين لا يستحقوا التواجد في المونديال، وهم رمضان صبحي، كوكا، المحمدي، وطارق حامد، هناك مجاملات كثيرة في اختيارات اللاعبين، لماذا يقتصر كوبر على الأهلي والزمالك في اختيار اللاعبين؟.
من هو قدوتك في التدريب محليًا؟
قدوتي في مجال التد ريب على المستوى المحلي هم فاروق جعفر وأسامة عرابي، فأحب طريقة لعبهم السهلة الممتنعة.
وعالميًا؟
مورينيو، قائد مانشستر يونايتد، فهو ذو خبرة كبيرة وحنكة تدريبة عظيمة.