وزير الخارجية يزور طوكيو لبحث سبل التعاون بين البلدين
يتوجه سامح شكري، وزير الخارجية إلى العاصمة اليابانية طوكيو، مساء اليوم الأربعاء فى زيارة ثنائية تتناول بحث التعاون المشترك والموضوعات الإقليمية محل الاهتمام المشترك، بجانب المشاركة فى الاجتماع الوزارى لمؤتمر طوكيو الدولى للتنمية فى أفريقيا "التيكاد"، والمقرر عقده يومى 6 و7 أكتوبر الجاري لتعزيز التعاون بين اليابان وأفريقيا، ودعم جهود التنمية الشاملة بالقارة.
وقال المستشار أحمد حافظ، المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، إن زيارة وزير الخارجية إلى العاصمة اليابانية طوكيو تعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، والتى تعود إلى القرن التاسع عشر، إضافة إلى حرص القيادة السياسية فى البلدين على تطويرها فى كال المجالات.
وأوضح حافظ، أن التعاون الثنائى بين البلدين يشمل العديد من المجالات خاصة مشروعات الكهرباء والبنية التحتية مثل قناطر ديروط وتوسعة مطار برج العرب الدولى وتأهيل محطات الطاقة، بجانب التعاون فى مجال التعليم من خلال إطلاق الشراكة المصرية اليابانية فى مجال التعليم EJEP فى مارس 2016، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، علاوة على الدعم اليابانى لمشروع المتحف المصرى الكبير.
ويشمل التعاون مشروع إنشاء الخط الرابع لمترو الأنفاق، وإنشاء المبنى الملحق لمستشفى الأطفال الجامعى "أبو الريش"، بجانب برامج التعاون الثلاثى بين وكالة الجايكا والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية فى مجال بناء الكوادر ونقل الخبرات للأشقاء الأفارقة.
وأضاف المتحدث باسم وزارة الخارجية، أن اهتمام البلدين بتطوير التعاون الاقتصادي والتجارى بينهما، بما يرقى إلى مستوى العلاقات السياسية المتميزة بين الجانبين، لافتًا إلى أن حجم التبادل التجارى بين مصر واليابان بلغ فى عام 2017 حوالى 1.8 مليار دولار، بالإضافة إلى وجود 50 شركة يابانية تعمل في مصر. كما يشمل التعاون بين الجانبين تشكيل رابطة الصداقة البرلمانية اليابانية المصرية، حيث جاءت زيارة الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب والوفد البرلمانى المرافق له إلى اليابان فى مايو 2017 لتطوير التعاون والتبادل البرلمانى.
ولفت المتحدث باسم الوزارة، إلى أنه من المنتظر أن تشهد زيارة وزير الخارجية إلى اليابان لقاءات مكثفة تشمل مقابلة رئيس الوزراء، وعقد الحوار الإستراتيجى المصرى اليابانى برئاسة مشتركة مع وزير الخارجية اليابانى، يعقبه مؤتمر صحفى، بجانب مقابلة أعضاء مجلس الأعمال اليابانى المصرى، ورئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولى "الجايكا"، وأعضاء رابطة الصداقة البرلمانية اليابانية المصرية.
وتابع أن زيارة وزير الخارجية سوف تشمل أيضًا المشاركة فى الاجتماع الوزارى لمؤتمر طوكيو الدولى للتنمية فى أفريقيا "التيكاد"، وذلك بمشاركة كل من وزراء الخارجية بالدول الأفريقية، ووزير خارجية اليابان، ووكالة تخطيط وتنسيق "النيباد"، والتجمعات الاقتصادية الإقليمية RECs، وعدد من المنظمات الإقليمية الأفريقية، بالإضافة إلى أجهزة الاتحاد الأفريقى، وممثلين عن الدول الآسيوية والتى يأتى على رأسها الصين والهند، فضلا عن بعض دول الاتحاد الأوروبى، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية.
وقال المتحدث باسم الخارجية، إن الاجتماع سيشمل عدة جلسات أبرزها مناقشة التحديات الديموغرافية وتأثيرها على الاقتصاد، والتوجهات التجارية والاستثمارية وانعكاسات إنشاء منطقة التجارة الحرة القارية عليها، بالإضافة إلى العجز المالى وأهمية تعزيز التكامل الإقليمى والمشروعات القارية. كما سيدور نقاشٌ حول التحول الاقتصادى من أجل النمو الشامل، وسُبل تطوير القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، علاوة على عقد العديد من الفعاليات الجانبية حول موضوعات المدن الأفريقية النظيفة، والعلوم والتكنولوجيا والابتكار.
موضوعات متعلقة..
الخارجية: انعقاد قمة عربية أوروبية في مصر أمر مقرر سلفًا
”الخارجية”: مصر ترحب باتفاقية جدة للسلام بين إريتريا وإثيوبيا