برلماني يطالب بتعديل قانون الخدمة المدنية

تقدم النائب سليمان العميري، عضو مجلس النواب، باقتراح رغبة للدكتور علي عبد العال، رئيس البرلمان، وموجه إلي الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بشأن استثناء المحافظات الحدودية من تطبيق المادة 33 من قانون الخدمة المدنية، الصادر بالقانون رقم 81 لسنة 2016.
وقال "العميري"، خلال البيان الصادر له، إن هذه المادة خاصة بتنظيم الانتداب ومحافظة مطروح من المحافظات التى تعتمد على الانتداب بشكل كبير فى العديد من القطاعات والمؤسسات خاصة المنظومة الصحية، وينص القانون على إلا يزيد الانتداب عن 4 سنوات مما يشكل صعوبة فى مطروح على وجه التحديد.
وطالب عضو مجلس النواب، حكومة مدبولي باستثناء المحافظات الحدودية من هذه المادة، مؤكدا أن الأمر إذا تطلب تعديل القانون سيتقدم بالتعديل من أجل المصلحة العامة للمواطنين.
وأضاف البرلماني، أن المادة 33 من قانون الخدمة المدنية تنص على أنه يجوز بقرار من السلطة المختصة، ندب الموظف للقيام مؤقتاً بعمل وظيفة أخرى من ذات المستوى الوظيفي لوظيفته أو من المستوى الذي يعلوه مباشرةً في ذات الوحدة التي يعمل بها أو في وحدة أخرى ، إذا كانت حاجة العمل في الوظيفة الأصلية تسمح بذلك، ولا يجوز ندب الموظف خارج الوحدة إلا بناء على طلبه.
وأشار إلي أن اللائحة التنفيذية القواعد الخاصة بالندب تحدد على إلا تزيد مدته على أربع سنـوات، وللوحدة المنتدب إليها الموظف اتخاذ اجراءات نقله من الوحدة المنتدب منها، بعد هذه المدة وفى حالة رغبة الموظف، ووفقا لحاجة العمل.