بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

"تويتر" يحرج وسائل الإعلام.. تعيين وزير للنقل يكشف تصدع الميديا المصرية

بلدنا اليوم
كتب : مصطفى عبدالفتاح

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الساعات الماضية، قصة لشاب يدعى خالد قرر إجراء تجربة للكشف عن مدى ما يمكن أن تسببه مواقع التواصل الاجتماعي من نشر أخبار كاذبة، قد تتسبب في تدمير المجتمع، تلك النقطة التي نجح عناصر جماعة الإخوان الإرهابية في استغلالها خلال الفترة الماضية.

1

القصة باختصار أن "خالد" نشر تغريدة على "تويتر" أمس أنه "تم تعيين شخص يدعى محمد وجيه عبد العزيز وزيرًا للنقل، وأنه هو منشىء جميع محطات وأنفاق السكك الحديدة المطورة بفرنسا، وصاحب طفرة السكك الحديدة التي حدثت في السويد على مدار الـ 18 عامًا الماضية، وأنه حاصل على أوسمة عليا من فرنسا في السكك الحديدية"، وترك الخبر لمدة ساعة ثم بعد ذلك قام بمسحه.

وبعد حذفه التويتة قال: "إن هذه التويتة من تأليفه وأن محمد وجيه عبدالعزيز هو والده الذي توفي من 11عامًا، وأنه ليس مهندس ولا خبير في السكك الحديدية، مضيفًا: "حبيت أثبت لكل الناس إن تويتر مركز قوي للإشاعات، وأن السوشيال ميديا شيء من الممكن أن يخرب البلاد"، متابعًا: "أرجو أن خلف أي إشاعة من الممكن أن تخرب بيوتنا"، مشيرًا إلى الإخوان متخصصين في الإشاعات لأن المصريين تربة خصبة لأي إشاعة وأنهم يخربوا عقول الناس بالإشاعات".

2

وكشف خالد عن قيام المواقع الإخبارية المصرية بتناقل الخبر، إضافة إلى قيام الإعلاميين عمرو أديب وأحمد موسى بإعلان الخبر، الأمر الذي أكد مدى خطورة مواقع السوشيال ميديا، الأمر الذي وضح بصورة جليلة بعدما استخدمته الجماعة الإرهابية في الترويج للأوضاع الحقوقية بمصر معتمدين على مواقع مناهضة لمصر مثل هيومن رايتس واتش، إضافة إلى استغلالهم لقضية إعدام قتلة النائب العام وترويج الأكاذيب بأنه تم إعدام أشخاص بريئة.

أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات بمجلس النواب، قال "إننا أصبحنا في حاجة شديدة إلى ضرورة وجود وعي"، واصفًا ما يحدث على السوشيال ميديا حاليًا بأنه حالة من الانعدام الأخلاقي وسلبيات أكثر منها إيجابيات.

وأضاف بدوي لـ "بلدنا اليوم" أنه وبلا مبالغة 90% مما ينشر على وسائل التواصل الاجتماعي لا صحة له تمامًا، مشيرًا إلى أن لجنة الاتصالات بمجلس النواب بصدد إصدار القانون الخاص بمكافحة الجريمة الإلكترونية، وتم الانتهاء من اللائحة التنفيذية الخاصة بالقانون خلال الأيام الماضية.

وكشف رئيس لجنة الاتصالات أن القانون سيرى النور خلال أسبوعين، وأنه يتم التنسيق حاليًا مع الجهات المنوطة بالتنفيذ، مؤكدًا أننا بحاجة إلى وجود جانب رادع مع تغيير السلوكيات والتوعية المستمرة للجماهير، معبرًا عن أسفه لأن المواطنين أصبحوا يتلقوا معلوماتهم من وسائل التواصل.

3

وتابع أنه خلال الأيام المقبلة وبعد تطبيق القانون ستقوم اللجنة بعقد جلسات استماع، تتناول شرح كل مواد القانون للجماهير والتي تتضمن 45 مادة، مشددًا على ضرورة أن تتأكد البرامج الموجودة في الفضائيات من مصادر معلوماتها وألا تنقل من السوشيل ميديا لأن أي شخص يقوم بنشر مايريد.

أكد النائب عصمت زايد، عضو لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب وائتلاف دعم مصر، أن الهيئة الوطنية للصحافة يجب أن تمتلك الأساليب الرادعة للتصدي لنشر الأخبار الكاذبة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأضاف زايد لـ "بلدنا اليوم" أن هذه الظواهر تحتاج إلى وضع الضوابط اللازمة للنشر وتوقيع عقوبات على من ينشر الأكاذيب، خصوصًا وأن المواقع الإلكترونية هي المستقبل القادم مع اندثار دور الصحافة الورقية في الفترة المقبلة.

وتابع عضو لجنة الثقافة والإعلام أن ذلك لن يحد من حرية الصحافة والإعلام كما يدعي البعض، وإنما في النهاية سيتيح لنا الفرصة للقضاء على هذه الشائعات قبل خروجها إلى الجمهور واستفحالها، مشيرًا إلى أنه لا بد من وضع ضوابط محددة لمن يعمل في الإعلام وأن يكون شخصًا مؤهلًا، حتى نستطيع مسألته وحاسبته في حالة وقوع الأخطأ.

تم نسخ الرابط