بعد حادث العين السخنة.. غيته ينتفض لحقوق العمال المهدرة من شركة حسن علام

تقدم الدكتور حسين غيته، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة موجه لرئيس مجلس الوزراء ووزيري الطاقة وقطاع الأعمال، بشأن إجراءات حماية العمال بعد حادث مصانع البتروكيماويات.
وأوضح غيتة، أن شركة حسن علام إلى الآن لم تقم بصرف التعويضات اللازمة طبقا للقانون، وبل لا نعلم إذا كانت هناك تأمين على هؤلاء العمال عن طريق شهادة أمان... بدلا من تعرضهم لإصابات ووفاة فى اغلب الأحوال دون أن يجدوا مصدر للرزق.
وقال عضو مجلس النواب، إن أي حوادث بمصانع البتروكيماويات تسبب خسائر فادحة في الأرواح حال عدد السيطرة عليها سريعا، حيث لقي أكثر من 10 عمال مصرعهم، وأصيب 15 آخرين، إثر نشوب حريق بأحد مصانع البتروكيماويات بالعين السخنة بعد حدوث تسريب للغاز، مؤخرا.
وتابع: " هذه الحادثة تفتح ملف تأمين العمال لدى الشركات وإهدار حقوقهم دون وجه حق، لاسيما و، أن سيادة الرئيس قد أطلق شهادات أمان لحمايتهم، لكن أصحاب الأعمال لا يلتزمون بذلك".
وتساءل غيتة، ما هي وسائل الأمان في مصانع البتروكيماويات، ما هي أسباب الحادث وإجراءات محاسبة المسئولين عنه نظير نتائجه الكارثية؟، وأخيراً ما هي إجراءات تعويض الضحايا؟