روسيا ترفع مستوى قواتها بالبحر الأسود

قال أكسندر جروشكو، نائب وزير الخارجية الروسي، إن بلاده ترفع مستوى قواتها في البحر الأسود، ردًا على تعزيز حلف شمال الأطلسي لقواته في الجوار، وبما يتناسب مع متطلبات الدفاع الروسية.
وقال جروشكو، في تصريحات لوكالة أنباء (تاس) الروسية اليوم: "إننا نرفع مستوى قواتنا في ضوء حقيقة أن البنى التحتية لحلف الناتو تقترب من شواطئنا، كل جهودنا بالطبع كافية ومتناسبة مع متطلبات الأمن الدفاعي الحقيقية لروسيا".
وأضاف المسئول الروسي أن موسكو تراقب مشاريع البنية التحتية للناتو في رومانيا وبلغاريا، بالإضافة إلى ما قال إنها محاولات من دول الناتو لبناء قواعد ونشر قوات إضافية قرب روسيا. وتابع: "سنرد على ذلك بما يتفق مع أفكارنا بشأن ما يمكن فعله لتأمين مصالحنا الدفاعية والأمنية ، وسيتم فعل ذلك بلا شك".
وأشار إلى أن الحلف يحاول "شيطنة" النشاط العسكري الروسي في البحر الأسود. وقال: "بوجه عام لم يتغير شيء.. ظل أسطول البحر الأسود هنا طوال ال 200 عام الماضية، بما يتضمن الفترة التي كانت القرم فيها أوكرانية يضم الأسطول سفنا السطحية منها أو الغواصات ومشاة البحرية وحرس الحدود ومكون جوي قوي جدا، من هذا المنطلق فإن جودة وجودنا العسكري في البحر الأسود لم تتغير بأي حال".