بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

طبيب يكشف عن مسببات وخطورة سرطان الغشاء البلوري

بلدنا اليوم
كتب : شروق مدحت

كشف الدكتور أيمن السيد سالم، أستاذ ورئيس قسم الصدر بكلية الطب قصر العيني جامعة القاهرة، عن أبرز مسببات سرطان الغشاء البلوري، موضحًا بأن مادة "الاسبتستوس" المشهورة، والتي تدخل في صناعة المواد العازلة بكافة أنواعها وأشكالها هي من أهم المسببات، حيث تضاف تلك المادة إلى مواسير الصرف لكي تصبح قوية وعازلة.

وأكد سالم فى تصريحات صحفية، بأن الكثير من المصانع، مثل صناعات "الأسمنت، وفرامل السيارات، والسيراميك، وبعض الأواني الزجاجية، والكريستال، وصناعة السفن" ، تستخدم تلك المادة بصورة عادية مما ينتج عنها تلوث شديد يصيب البيئة المحيطة داخل وخارج المصنع معًا.

ولفت إلى أن سرطان الغشاء البلوري، هو عبارة عن نوع شديد من سرطان الجهاز التنفسي يصيب غشاء البلورا، وهو غشاء رقيق يحيط بالرئتين ويغلفهما ويساعد على أداء التنفس بطريقة طبيعية، كما قد يصيب أيضا غشاء "تامورا" وهو غشاء رقيق يحيط بالقلب.

وأشار إلى أن أعراض الإصابة بسرطان الغشاء البلوري، حدوث تضييق على الرئتين حتى يصبح هناك صعوبة في التنفس مع وجود آلام شديدة فى الصدر، وأيضا حدوث مياه على الرئة، حيث يحدث بها انكماش، ما يضطر الطبيب لسحب هذا السائل وتحليله، لأخذ عينة من الغشاء البلوري، لتشخيص المرض ومعرفة الاتجاه السليم في العلاج، بعد إجراء الإشعات عن طريق الجراحة والإشعاع والعلاج الكيميائي، ولذلك ينبغى على العاملين فى المجالات الصناعية الحرص على الكشف الدوري لاذ ذلك المرض يظهر بعد مرور حوالي 20 إلى 40 سنة من التعرض للأسبستوس الخطيرة.

تم نسخ الرابط