بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الاتحاد الأوروبي يحذر تركيا من التنقيب على النفط والغاز

بلدنا اليوم
كتب : أحمد نادي

علق الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، على وصول السفينة التركية الثانية، للتنقيب على النفط والغاز بالقرب من السواحل القبرصية، مشيرا إلى أن هذا الأمر مرفوض تماما ومثير للقلق.

ووفقا لما نشرته العربية، أبدي الاتحاد انزعاجه الشديد لما تقدم عليه أنقرة من استفزازات وانتهاكات للحدود البحرية لقبرص، والتي لا تعد المرة الأولى التي تقوم فيها بمثل تلك الأفعال.

جاء ذلك بعد وصول سفينة تركية ثانية ساحل شمال شرق جزيرة قبرص، اليوم الاثنين، وتعتزم التنقيب عن النفط والغاز مما دفع نيقوسيا لتوجيه احتجاج شديد، واصفة الخطوة بأنها اعتداء على حقوقها السيادية.

وكان زعماء الاتحاد الأوروبي، قد دعوا تركيا الشهر الماضي، إلى وقف أعمال التنقيب عن الغاز في المياه المتنازع عليها حول الجزيرة، حتى لا يتخذ الاتحاد إجراءً ضدها بعد ضغوط من اليونان وقبرص للتدخل.

اكتشفت قبرص، الغاز الطبيعي في مناطق على أطراف جنوب الجزيرة في السنوات القليلة الماضية لكن لم يتم استخراجه.

وصدر بيان شديد اللهجة عن الرئاسة القبرصية يتهم تركيا بالاعتداء السافر على سيادة الجزيرة.

وأضاف البيان: "هذا الحفر الثاني المزمع... تصعيد من قبل تركيا لانتهاكاتها المتكررة لحقوق قبرص السيادية بموجب قانون البحار التابع للأمم المتحدة والقانون الدولي وهو أحد أخطر الاعتداءات على سيادة جمهورية قبرص".

والسفينة "ياووز" هي ثاني سفينة حفر ترسو قبالة قبرص خلال الشهرين الماضيين. ورست إلى الشمال الشرقي من شبه جزيرة كارباس.

تم نسخ الرابط