في ذكرى وفاة "وحش الشاشة".. مالاتعرفه عن فريد شوقي

يحل اليوم السبت 27 يوليو ذكرى وفاه الفنان الراحل فريد شوقي الذي كان عاشقًا للتمثيل،وأفنى حياته لخدمة الفن ، وقدم الكثير من الأدوار المميزة فى السينما والتلفزيون والمسرح، سوف يستعرض لكم " بلدنا اليوم" أهم المحطات في حياه الفنان الراحل فريد شوقي.
1ـ ولد الفنان فريد شوقي 30 يوليو 1920 بحي البغالة بالسيدة زينب بالقاهرة وتلقى دراسته الابتدائية في مدرسة الناصرية التي حصل منها على الابتدائية عام 1937 وهو في الخامسة عشرة، ثم التحق بمدرسة الفنون التطبيقية وحصل منها على الدبلوم، التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية.
2 ـ كان أول أعمال الفنان الراحل فريد شوقي، فيلم يحمل اسم "ملاك الرحمة" عام 1946 مع الفنان القدير يوسف وهبي، أمينة رزق وإخراج يوسف وهبي، ثم قدم فيلم ملائكة في جهنم عام 1947 إخراج حسن الإمام الذي حقق نجاحا كبيرا وقت عرضة ثم بعد ذلك توالت أعماله الفنية .
3ـ ومع بداية الخمسينات قدم شكلاَ آخر للبطل بعيدا عن صورة الشر التي ظل يؤديها طوال الفترة الأولي من مسيرته في أفلام مثل قلبي دليلي عام 1947 إخراج أنور وجدي، اللعب بالنار عام 1948 للمخرج عمر جميعي، فيلم القاتل عام 1948 إخراج حسين صدقي، وغيرهما من الأفلام التي أدى فيها أدوار صغيرة كلها تدور في إطار الشر عن طريق رفع الحاجب وتجهم الوجه.
4ـ شارك ايضا الفنان الراحل فريد شوقي في التأليف ومن أعماله في هذا المجال فيلم جعلوني مجرما مشاركة في التاليف مع رمسيس نجيب والإخراج لعاطف سالم،رصيف نمرة 5 1956 لنيازي مصطفى، الفتوة عام 1957، باب الحديد عام 1958 للمخرج يوسف شاهين، سوق السلاح عام 1960، عنتر بن شداد عام 1961 لنيازي مصطفى، بطل للنهاية عام 1963 للمخرج حسام الدين مصطفى.
5ـ كان آخر أعمال الراحل فريد شوقي فيلم الرجل الشرس 1996 لياسين إسماعيل ياسين وقدم فريد شوقي ما يقرب من الـ 300 فيلم إلى جانب أعمال مسرحية وتليفزيونية عديدة.
6ـ سافر فريد شوقي إلى تركيا بعد النكسة 1967 وقضي هناك فترة زمنية عمل بطلا ومنتجا مشتركا لبعض الأفلام التركية وقدم هناك 15 فيلما منها عثمان الجبار، حسن الأناضول وغيرهم من الأفلام.
7ـ تزوج الفنان فريد شوقي خمس مرات الأولى من ممثلة هاوية وهو في الثامنة عشرة من عمره وكانت تغار عليه كثيرًا،الثانية من محامية احبها كثيرًا وقال لها إن لم تتزوجه سينتحر ثم تزوج من ممثلة غير معروفة زينب عبد الهادي وانجب منها منى، ثم النجمة هدى سلطان التي أحبها حتى وفاته رغم الإنفصال وانجب منها ناهد، مها وأخيرًا السيدة سهير ترك التي ظلت معه حتى وفاته وأنجب منها عبير ورانيا لذلك لقب بأبي البنات.