رئيس "التمثيل التجاري": مصر بيئة جاذبة للاستثمار الأجنبي

أكد أحمد عنتر، وكيل وزارة التجارة والصناعة ورئيس جهاز التمثيل التجاري، أن وظيفة الدولة هي تهيئة مناخ الأعمال الجاذب للقطاع الخاص، والحكومة، مؤكدا أن الدولة المصرية تبذل جهودا كبيرة لحل مشاكل المستثمرين والمصدرين.
وأضاف عنتر، خلال لقائه ببرنامج "اليوم" المذاع على فضائية "dmc"، أن مصر بيئة جاذبة للاستثمار الأجنبي، الذي يؤدي إلى توفير فرص عمل، وزيادة الصادرات المصرية، لافتا إلى أن الجهاز له دور في تنمية الصادرات المصرية، وترشيد الواردات المصرية، وجذب الاستثمارات الأجنبية، وحل النزاعات التجارية.
وأشار عنتر، إلى أنه يوجد مئات الجهود التي تبذل بالنسبة لملف الصادرات المصرية، على حسب السوق والدولة والمنتج، بالإضافة إلى المشاركة في المعارض الدولية، واستقدام بعثات مشترين لمصر.
وتحدث عن تنمية الصناعة بين مصر وأفريقيا، مشيرا إلى أن جميع الاتفاقيات التجارية والصناعية ناجحة تماما، لافتا الانتباه إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر والدول الأفريقية قبل اتفاقية الكوميسا، بلغ 100 مليون دولار، بينما حجم الصادرات المصرية للدول الأفريقية حاليا بلغت 4.7 مليار دولار والواردات 2.2 مليار دولار.
ونوه إلى أن هناك جهود كبيرة تُبذل لزيادة الصادرات المصرية ‘لى الدول الأفريقية، من خلال مكاتب التمثيل التجاري في الخارج، التي تعمل على حل مشاكل المصدرين، وتنويع هيكل السلع المصدرة.