بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بعد لقاء السيسي و جونسون.. هل تحظر مهد الإخوان الجماعة رسميا

بلدنا اليوم
كتب : عبدالله أبوضيف

التقى الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، رئيس وزراء المملكة المتحدة بوريس جونسون، وذلك على هامش فعاليات قمة مجموعة الدول السبع بفرنسا.

الزعيمان يعربان عن قوة العلاقات

وصرح السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأنه تم التوافق والتطلع المتبادل خلال اللقاء لأن تشهد الفترة المقبلة خطوات فعالة لتطوير العلاقات الثنائية بين مصر وبريطانيا وتفعيل أطر التعاون المشترك في مختلف المجالات خاصة الاقتصادية والسياسية والأمنية والسياحية، فضلاً عن مواصلة التشاور والتنسيق السياسي حول قضايا المنطقة وتطورات الأزمات بها في ضوء التحديات والتهديدات المتعددة التي تموج بها المنطقة خلال هذه المرحلة.

وأعرب رئيس الوزراء البريطاني، عن سعادته بلقاء الرئيس السيسي، وتقديره للمشاركة المصرية الفعالة في اجتماعات قمة مجموعة السبع، في ضوء رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي لهذا العام.

جونسون: مصر حققت السلام بالشرق الأوسط

كما أكد "جونسون"، عزم حكومته الارتقاء بمختلف أوجه العلاقات الثنائية مع مصر، لاسيما في المجالات الاقتصادية والتنموية والاجتماعية، ومشيداً في هذا الصدد بما تحقق في مصر على المستوى الاقتصادي من تطورات إيجابية ملموسة، مؤكدا تقديره لجهود مصر ودورها في دعم جهود تحقيق السلام والاستقرار والأمن في لشرق الأوسط.

وأضاف المتحدث الرسمي للرئاسة، أن اللقاء شهد التباحث حول الملفات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، ومن بينها جهود مكافحة الإرهاب، وأكد الرئيس السيسي ضرورة تكثيف جهود المجتمع الدولي في التصدي للإرهاب، من خلال مقاربة شاملة تتضمن قطع تمويل الإرهاب ودعمه بالسلاح والأفراد والغطاء السياسي، فضلاً عن نشر وتعزيز الفكر الديني الوسطي ودحض الفكر المتطرف.

كما اتفق الجانبان على أهمية بذل أقصى الجهد للتوصل إلى تسويات سياسية شاملة، تعالج جذور الأزمات التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط علي نحو يمهد الطريق لإرساء السلام وتحقيق التنمية التي تتطلع إليها شعوب المنطقة.

بداية لحظر الإخوان

وفي هذا الإطار، كشف السفير جمال بيومي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إلى أن فكرة حظر جماعة الإخوان في المملكة المتحدة تمثل الأمر الأصعب بخصوص بريطانيا، خاصة مع كون بريطانيا تمثل مهد جماعة الإخوان وبداية علاقتها بالعالم الخارجي إبان الاحتلال الإنجليزي للدولة المصرية، مشيرا إلى أن اللقاء يمكن البناء عليه في الفترة المقبلة لمحاربة فعالة للإرهاب وتعاون وثيق بين القيادتين.

وأضاف بيومي أن بوريس جونسون رئيس الوزراء البريطاني الجديد يختلف تماما عن سابقيه، خاصة مع أجندة واضحة ضد مكافحة الإرهاب، وعلاقات وطيدة مع القيادة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرا إلى أن الفترة المقبلة من المتوقع أن تشهد تطورات كبيرة في العلاقة بين مصر وبريطانيا، بدايتها لقاء مؤتمر السبع في فرنسا، وهو المؤتمر الذي شهد عقد الرئيس السيسي عدة قمم سياسية من بينها جونسون وترامب.

سميرة عمر: جماعة الإخوان الإرهابية منعدمة

وفي هذا الاتجاه، أشارت الدكتورة سميرة عمر أستاذ العلوم السياسية إلى أن جماعة الإخوان الإرهابية أصبحت منعدمة تقريبا، وتعاني من التفككات الداخلية، التي أصبحت تظهر يوما تلو الآخر، مع الخلاف الشديد الذي دب بين الشباب والقيادات، الأمر الذي يؤدي إلى عدم اهتمام كبير من قبل القيادة السياسية المصرية بالجماعة من الأساس، وصب الاهتمام الأكبر بالعمل على تعزيز العلاقات مع قوى عظمة مثل المملكة المتحدثة تحت القيادة الجديدة لبوريس جونسون، والذي يعد مقربا للقيادة المصرية برئاسة السيسي.

وأضافت عمر أن لقاء السيسي وجونسون، يعزز من فرص القضاء على الإرهاب وخاصة الإلكتروني الذي تتبعه الجماعة الإرهابية في مصر وبريطانيا، ويشكل خطرا حقيقيا على الشباب في الناحيتين، بالإضافة إلى تزايد عمل الإرهابية على التجنيد داخل المساجد في بريطانيا، ما يجعل فرص زيادة التعاون في مكافحة الإرهاب بين البلدين كبيرا.

تم نسخ الرابط