اجتماع طارئ بجامعة الدول العربية الثلاثاء القادم

أفادت وسائل إعلام عربية اليوم الأحد بأن هناك اجتماعا طارئا سيعقد لمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة للاجئين، يوم الثلاثاء القادم، وذلك بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة.
ومن جانبه، أكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين الدكتور أحمد أبو هولي أنه سيتم الاجتماع بمشاركة الدول العربية المضيفة للاجئين، والأمانة العامة لجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي، والمنظمة العربية للعلوم والثقافة "ألكسو"، والمنظمة الإسلامية للعلوم والثقافة "أسيسكو"، لمناقشة ملف تجديد تفويض عمل "الاونروا" وازمتها المالية.
وخلال بيان صحفي، أضاف أبو هولي أن الاجتماع الطارئ سيعقد بناء على طلب دولة فلسطين لبحث دعم تجديد تفويض ولاية عمل الاونروا لثلاث سنوات قادمة والذي يأتي في اطار خطة تحرك منظمة التحرير الفلسطينية لدعم تجديد تفويض الاونروا مع اقتراب عملية التصويت في ظل المسعى الامريكي الاسرائيلي لالغاء التفويض او تغييره.
وتابع أبو هولي أن المؤتمر سيقف أمام قرار تجميد بعض الدول المانحة دعمها المالي عن "الأونروا" على ضوء تسريبات لوثائق سرية حول تحقيق مكتب خدمات الرقابة الداخلية التابع للأمم المتحدة باتهام بعض العاملين في الأونروا تورطهم بقضايا فساد، لافتا الى ان المؤتمر سيبحث الية لمعالجة هذا الملف.
وقال أبو هولي ان "الأونروا" تتعرض لمؤامرة خطيرة تستهدف تصفية وجودها في ظل التحرك الأمريكي– الإسرائيلي المعادي ضدها للتأثير على الدول الاعضاء في الامم المتحدة لحثها على عدم التصويت لصالح قرار تجديد تفويض الاونروا وتأليب الدول المانحة عليها لتعليق او وقف مساعداتها عن "الاونروا" بما يخدم مخططها في تفكيك الاونروا وانهاء دورها وإلغاء تفويضها من خلال التحريض عليها والتشكيك بدورها وشرعيتها والمساس بصورتها مؤكدا على ان الاجتماع الطارئ سيصدر عنه توصيات ومذكرة مهمة لدعم الاونروا ودعم تجديد تفويضها الممنوح لها بالقرار 302 والتأكيد على خدماتها وتعرية الموقفين الأمريكي والإسرائيلي المعاديين للاونروا سترفع إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور أحمد أبو الغيط والطلب منه تعميمها على وزراء الخارجية العرب في اجتماعهم الذي سيعقد في مقر الامانة العامة بجامعة الدول العربية في العاشر من ايلول الجاري وعلى بعثات الجامعة العربية في الخارج ومجالس السفراء العرب للتعاطي معها والتحرك بشكل عاجل في دعم الأونروا وفي تجديد تفويضها.
وسيترأس أعمال الدورة الطارئة الدكتور أبو هولي الذي يترأس وفد دولة فلسطين الذي يضم الى جانبه مدير عام دائرة شؤون اللاجئين أحمد حنون.