بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مايا مرسي: الشابات الحاليات يستطعن الانضمام للجيش

بلدنا اليوم
كتب : رحاب الخولى

قالت الدكتورة مايا مرسي، رئيس المجلس القومي للمرأة، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي، قرر منح مبلغ ٢٥٠ مليون جنيه لحضانات الطفولة المبكرة وتقوم وزارة التضامن بإعادة هيكلة الحضانات وتوسيعها، لدعم و مساعدة المرأة على الخروج للعمل.

وأشارت "مرسي" إلى أن هناك تغير كبير في نظرة الشابات فيما يتعلق بالوظائف التي يمكنهن امتهانها مقارنة بالأجيال السابقة، وأن الشابات الحاليات يرون أن بمقدرهن القيام بجميع الأعمال من بينها الانضمام إلى الجيش، وأصبح لديهم الشجاعة والرغبة كسر للحاجز الزجاجي للمشاركة في جميع المجالات.

وأوضحت أنه في عام 2017 وصلت المرأة إلى مواقع لم تصل إليها من قبل استطاعت الوصول إلى العديد من المناصب القيادية ومواقع اتخاذ القرار حيث وصلت إلى ٢٥ % من الحقائب الوزارية و ١٥% من المقاعد البرلمانية، وصولا إلى التعديلات الدستورية الأخيرة وحصولها على ٢٥ % من المقاعد البرلمانية بداية من الانتخابات القادمة، كما حصلت على منصب المحافظ مرتين بالإضافة إلى وجود خمسة نواب لمحافظين، ووصول سيدة إلى منصب نائب محافظ البنك المركزي.

وواصلت "مرسي" أن هذه النماذج النسائية في مواقع القيادة يعطي الشابات مثال وقدوة وتشجيع لهن أن بمقدرتهن الوصول إلى جميع المواقع، داعية السيدات في المواقع القيادية المختلفة إعطاء الشابات اللاتي يعملن معهن الفرصة وتقديم المساعدة لهن لإثبات ذاتهن وإمكانياتهن ومساعدتهن على التعلم و كيف مواجهة الصعوبات الخاصة بالعمل.

وتابعت: "لا يوجد فجوة نوعية فيما يتعلق باستخدام التكنولوجية فالشباب والشابات يستخدموا التكنولوجيا بنفس المقدار، لا ننكر أن لدينا أمية قراءة وكتابة، ولكننا نرى السيدات الأميات يستخدمنا الهواتف الذكية والآلآت الحسابية على الرغم من عدمه معرفتهن القراءة والكتابة".

وأشارت "مرسي" إلى أن أكبر تحدي يواجه الشباب المصري من الجنسين هو البطالة مشيرة إلى ضرورة العمل على تشجيع الشباب وإتاحة الفرصة المناسبة لهم للوصول للمعلومات والمعرفة والتعليم والتكنولوجيا والتدريب الجيد وتمهيد الطريق أمامهم وإعدادهم جيد ليتمتعوا بالكفاءة والجدارة التي تمكنهم من الدخول إلى سوق العمل .

وفقاً للتقارير العالمية فإن زيادة نسبة مشاركة المرأة بالعمل يرفع الناتج المحلي إلى 34% في مصر علاوة على انخفاض معدلات البطالة للإناث، مؤكدة على ضرورة أن يكون هناك نظام داعم للشابات للدخول إلى سوق العمل، مثل توفير مراكز لرعاية الأطفال، بالإضافة إلى ضرورة توفير تدريب جيد للشابات.

تم نسخ الرابط