بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

السفارة السويسرية تعقد حلقة نقاشية حول اللا مساواة الحضرية بمصر

بلدنا اليوم
كتب : بلدنا اليوم

شهدت السفارة السويسرية في القاهرة، عقد حلقة نقاشية رفيعة المستوي حول اللامساواة الحضرية في مصر، وذلك في إطار التعاون الناجح والمستمر بين وزارة الدولة السويسرية للشؤن الاقتصادية ممثلة في السفارة السويسرية بالقاهرة وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية -مكتب مصر.

جاء ذلك بحضور رفيع المستوى من ممثلي الحكومة المصرية وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وأكاديميين وممثلي القطاع الخاص والمجتمع المدني.

تحديات اللا مساواة

وقالت السفارة السويسرية في القاهرة في بيان لها إن النقاش تبلور حول تحديات وظواهر اللامساواة الحضرية بمصر والآليات المناسبة لمجابهتها وتحقيق العدالة الحضرية وساعد في إثراء هذا النقاش تواجد الدكتورة نيفين القباج نائب وزيرة التضامن الاجتماعي والدكتور أحمد كمالي نائب وزير التخطيط والمتابعة والدكتور عبدالخالق إبراهيم المستشار الفني لوزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية واللواء عبدالحميد الهجان محافظ قنا والسيد ريتشارد ديكتس المنسق العام لبرنامج الأمم المتحدة بمصر والدكتورة دليلة الكرداني والدكتور فيصل عبد المقصود أساتذة التخطيط العمراني والمهندس كريم إبراهيم المدير التنفيذي لشركة تكوين للتنمية العمرانية المتكاملة والسفير بول جارنيه السفير السويسري بمصر. وفي إطار تلك النقاشات أكد السفير ريمون فورير رئيس قسم التعاون الاقتصادي والتنمية بأمانة الدولة السويسرية للشؤون الاقتصادية على مشاركتهم في مشروعات التنمية العمرانية في مختلف دول العالم والتركيز علي الحاجة لمجابهة اللامساوة الحضرية والتأكد أن التنمية الحضرية تشمل الجميع.

قطاع التنمية الحضرية

وتم عقد هذه الحلقة في ضوء التأكيد علي التعاون المصري السويسري على مدار الأربعين عام الماضية وخاصة في إطار الاهتمام بقطاع التنمية الحضرية الذي ازداد في مصر في الفترة الأخيرة لمواجهة الزيادة السكانية السريعة والمبادرات التي تقوم بها وزارة الدولة السويسرية للشئون الاقتصادية في مجال التنمية الحضرية وآخرها كان مشروع التنمية الحضرية المتكاملة "حينا" والذي تم إطلاقه العام الماضي في محافظة قنا والذي يقوم علي تنفيذه برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية والهيئة العامة للتخطيط العمراني والممول من أمانة الدولة السويسرية للشؤون الاقتصادية.

استهدفت الحلقة النقاشية توفير منصة لحوار بناء بين مختلف الجهات ذات الفاعلية في عملية التنمية الحضرية. خلال العقود الماضية كانت اللامساواة الحضرية والفجوات الاجتماعية وعدم إدماج عدد من طوائف المجتمع في عملية التنمية أهم معوقات النمو الاقتصادي والاستقرار الاجتماعي.

هذه الظاهرة قد نمت بنسبة تجاوزت الـ75% في أغلب مدن العالم عما كانت عليه من عقدين ماضيين مما جعل من المدن الحضرية تجسيد للتفرقة الاجتماعية وعدم المساواة. ومن خلال النقاشات التي دارت بين الحضور تم التأكيد على أهمية المساواة المكانية لضمان وجود نظام عادل وتنافسي بين المدن المختلفة لتوفير حياة لائقة للجميع، وكما أكدوا على ضرورة العمل المشترك لتمكين العدالة والتحضر الذي يسهم في عملية التنمية.

فاعليات أكتوبر الحضاري

وتعد هذه الحلقة أحد فاعليات "أكتوبر الحضري" والتي تم تنظيمها بالتعاون بين برنامج الأمم المتحدة والمستوطنات البشرية ووزارة الدولة السويسرية للشؤن الاقتصادية. ويعد "أكتوبر الحضري" فاعلية سنوية يقوم بها برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لخلق نقاشات مستمرة حول تمكين التنمية الحضرية المستدامة.

تم نسخ الرابط