بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

قبل لقاء السيسي وميركل.. تطور العلاقات المصرية الألمانية وخبراء: حجم التبادل التجاري 4.5 مليار يورو

بلدنا اليوم
كتب : مروة الفخرانى

وصل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأحد، إلى العاصمة الألمانية برلين، للمشاركة فى اجتماعات مجموعة العشرين وأفريقيا".

ومن المقرر، أن يلتقي السيسي مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وألمانيا في شتى المجالات، بالإضافة إلى لقاء الرئيس مع كبار رجال الأعمال ورؤساء كبرى الشركات الصناعية الألمانية.

وتشهد العلاقات المصرية الألمانية، نشاطا مكثفا على الصعيد الثنائي، في إطار جهود مصر لتشجيع الاستثمار وتعزيز جهود التنمية الشاملة بها.

ألمانيا داعمة لمصر في بناء دولة حديثة

وفي هذا الصدد، قال حسين خضر، نائب رئيس الأمانة الفيدرالية للهجرة والتنوع بالحزب الاشتراكي الديمقراطي الألماني، إن ألمانيا ومصر تهتمان بالحفاظ على علاقاتهم الوثيقة والمتنوعة والقوية منذ عقود، لافتًا إلى تواصل ألمانيا جهودها بالتعاون مع الجانب المصري لدعم بناء دولة حديثة ديمقراطية في مصر، كما تتابع الحكومة الفيدرالية عن كثب وضع حقوق الإنسان في مصر كجزء من سياسة الاستقرار المستدام.

وأضاف خضر، في تصريح لـ"بلدنا اليوم"، من ألمانيا، أن هناك علاقات اقتصادية وتجارية مكثفة بين ألمانيا ومصر، حيث تعد ألمانيا ثاني أكبر شريك تجاري لمصر بعد الصين، موضحًا: "بلغ حجم التبادل التجاري ما يقرب من 4.5 مليار يورو (2018)، كما أن مصر مقصد سياحي مهم، فالسياح الألمان في عام 2018 وصل عددهم 1.7 مليون زائر".

ونوّه نائب رئيس الأمانة الفيدرالية للهجرة والتنوع بالحزب الاشتراكي الديمقراطي الألماني، إلى أن مصر دولة ذات أولوية في سياسة التنمية الألمانية، حيث يبلغ حجمها التنمية الحالي 1.6 مليار يورو ، وهي واحدة من أكبر وأهم الدول الشريكة في سياسة التنمية المستدامة.

وعن تطور العلاقات المصرية الألمانية، أشار إلى أن هناك عدد من الاتفاقيات التي تمت بين الجانبين، مستطردًا: "تشجيع التوظيف من أجل تنمية اقتصادية مستدامة وإدارة المياه والنفايات، وكذلك تشجيع الطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة، بالإضافة إلى توفير ألمانيا لأموالًا لبناء المدارس الابتدائية، وتشجيع الفتيات والنساء على التعليم والإصلاحات الإدارية، وكذلك لتطوير المناطق الحضرية في القاهرة.

ولفت خضر، إلى إنشاء سبع مدارس أجنبية ألمانية في مصر، يدرس فيها حوالي 4000 تلميذ، علاوة على تقديم معاهد جوته في القاهرة والإسكندرية مجموعة واسعة من خدمات اللغات والمكتبات، مضيفًا: "يتم تسجيل حوالي 12000 طالب في تسع جامعات في مجال الدراسات الألمانية بدعم من محاضرين من خدمة التبادل الأكاديمي الألماني، كما يقدر العدد الإجمالي لمتعلمي اللغة الالمانية بأكثر من 300،000، علاوة على تنفيذ المعهد الأثري الألماني بشكل رئيسي مشاريع التنقيب وترميم الآثار الإسلامية في مدينة القاهرة القديمة".

ورأى خضر، أن من احد أوجه التعاون بين مصر وألمانيا، البحث العلمي، حيث تنشط سبع جامعات ومعاهد بحثية ألمانية في قطاع العلوم في مصر، كما تدعم ألمانيا "الجامعة الألمانية بالقاهرة" وجامعة العلوم التطبيقية "الجامعة الألمانية الدولية" منذ أكتوبر 2012 ، بالإضافة إلى وجود حرم جامعي تابع لجامعة برلين التقنية على البحر الأحمر.

مصر شريك أساسي للدولة الألمانية

قال علاء ثابت، رئيس بيت العائلة المصرية في ألمانيا، إن العلاقات المصرية الألمانية شهدت طفرة كبيرة في كافة المجالات خلال الآونة الأخيرة، لافتًا إلى أن مصر تعد شريكا أساسيا للدولة الألمانية في كثير من القطاعات.

وأشار ثابت، من ألمانيا، أن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في اجتماعات مجموعة العشرين وأفريقيا"، دليلاً على مكانة مصر في المحافل الدولية، والتي ستلعب دور مميز خلال القمة، حيث أن السيسي سيرأس القادة الأفارقة، ويلقي الكلمة عنهم كونه رئيس الاتحاد.

ووجه "ثابت"، التحية للوفد المصري المتواجد مع الرئيس، مضيفًا إلى أنه رغم البرد والمطر، أصر جموع المصرين المشاركين في استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي، متمنيًا التوفيق لهذه الزيارة، لافتًا إلى إنها تعكس علاقة مصر ومكانتها في المجتمع الدولي.

الجالية المصرية في ألمانيا تستقبل الرئيس السيسي بالأعلام (فيديو وصور)

تم نسخ الرابط