ندوة دينية لنشر الوعي والحد من ظاهرة الطلاق بـ"علوم المنصورة"

نظمت كلية العلوم ندوة دينية تثقيفية توعوية تحت عنوان "نشر الوعي ودعم الترابط الأسري والحد من ظاهرة الطلاق"، على هامش عقد اللقاء الجماهيري الرابع لبرنامج التوعية الأسرية والمجتمعية بمحافظة الدقهلية تحت عنوان الأسرة المصرية (ثقافة- تنشئة- بناء) لتأهيل المقبلين على الزواج ونشر الوعي ودعم الترابط الأسري والحد من ظاهرة الطلاق.
جاء ذلك برعاية رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسي، وفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، وريادة الأستاذ الدكتور أشرف محمد عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة، والدكتور محمود محمد المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبحضور الدكتور عادل محمد السيد جنيدي عميد كلية العلوم والدكتور رزق مصطفى إبراهيم السيد وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنميه البيئة، الدكتور أسامة العيان وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والدكتور السيد الدسوقي وكيل الكلية السابق، الدكتور مجدي عبدالعال والسيد الد كتور محمد أبو النور والدكتورة ياسمين هيكل مدير مكتب متابعة الخريجين ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
حاضر بالندوة مجموعة كبيرة من العلماء الأجلاء بمشيخة الأزهر الشريف وهم الدكتور أسامة هاشم الحديدي
المدير التنفيذي لمركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية والدكتور عبدالحميد متولي مشرف عام وحدة لم الشمل بمركز الأزهر العالمى للفتوى الالكترونية والدكتور عبدالله سلامة مشرف وحدة لم الشمل و الدكتور أحمد الهادى أستاذ الفقه جامعة الأزهر والدكتور أحمد الصاوى عضو هيئة التدريس بجامعة الأزهر والدكتور إبراهيم كمال والدكتور أحمد رضا بمركز الفتوى والأستاذة عصمت منصور مسئول وحدة لم الشمل بالمحافظة
حيث تحدثوا عن حول وحدة لم الشمل" وهي وحدة متخصصة أنشأها مركز الأزهر العالمي لرصد أسباب الطلاق في المجتمع، ووضع الخطط المناسبة لعلاجها، والنزول إلى أرض الواقع وعلاج المشكلات معالجة واقعية، والإصلاح بين العائلات والأزواج، أهداف الوحدة واستدعاء الواقع لإنشائها، الوقوف على آخر الإحصائيات لمعرفة حجم المشكلة، التعرف على أسباب انتشار ظاهرة الطلاق في المجتمع، نشر الوعي الأسري بين فئات المجتمع من خلال منصات التواصل، والمنابر الإعلامية ووضع حلول استباقية مثل (اختيار الزوج المناسب، التثقف حول معاملة الزوجين، معرفة الحدود) وعلاجية مثل (محاولة حل المشكلات الزوجيّة بالتفاهم، تجنب لفظة الطلاق، الاحتكام إلى العقلاء من الأهل).
إضافة إلى التعاون مع الدوائر المختصة بهذا الشأن (البيئة، السكان، محاكم الأسرة، الإعلام) وغيرها، لحلّ المشكلات بأنواعها المختلفة، الاستعانة بالوعاظ والخطباء في توعية المواطنين ومعاونة اللجنة فى المحافظات وتوفير الدعم العددى الذى يتناسب مع عدد الحالات المستهدفة، آليات العمل بوحدة "لمّ الشمل " وتحديد رقم للاستقبال (19906) تحديد مستقبل المشكلة (أحد أعضاء اللجنة)، تدوين بعض المعلومات الممكنة عن المشكلة من اسم صاحب المشكلة، مكان المشكلة، أسبابها، مكان التلاقى وموعده، عرض موضوع المشكلة على منسق عام الفتوى بحث المشكلة من جانب أعضاء اللجنة حول الحلول الممكنة تمهيداً لتحديد موعد لقاء أطراف النزاع فى أسرع وقت لقاء أطراف النّزاع وتحرير محضر جلسة يحتوى على أقوالهم، عقد جلسة خاصة بين أعضاء اللجنة للتشاور في الحكم بعد سماع الأقوال ومواجهة الخصوم تمهيداً للحكم الفصل.