أردوغان يحجر على الحريات ويلغي تراخيص مئات الصحفيين

حلقة جديدة من مسلسل تقويض الحريات، انتهكها الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، حيث أصدر قرار بلغي تراخيص مئات الصحفيين.
تقويض حرية الصحافة
كانت قد أصدرت السلطات التركية قرار بإلغاء تراخيص نحو 685 صحفياً عاملاً في البلاد.
فيما نقل موقع "تركيا الآن" السبت الماضي عن نائب الرئيس التركي، فؤاد أوقطاي، أن السبب وراء إلغاء التراخيض هو تهديد الأمن القومي.
ووفقا لما قاله أوقطاي فإن هذا القرار يهدف إلى منع استخدام البطاقات المزيفة، والعمل على تسهيل عمل الصحفيين وزيادة هيبة البطاقة الصحفية، مضيفا أنه كان قد تم إصدار 343 بطاقة صحفية "صفراء" في 2019.
تركيا وإقامة العرب بداخلها
واستكمالا للقرارات الفاضحة لأنقرة، كانت قد أعلنت دائرة الأجانب التابعة لوزارة الداخلية التركية عن نيتها إيقاف تجديد الإقامة السياحية لحملتها من جميع الجنسيات، ابتداء من مطلع العام القادم.
فيما قالت مصادر مطلعة إن القرار صحيح، وسيتم تطبيقه مطلع العام القادم، ليضطر بعدها حملة الإقامة السياحية للخروج من تركيا لمدة عام كامل، وبعدها التقديم على "الفيزا" واستصدار إقامة سياحية جديدة مدتها سنة لا يتم تجديدها، أي أن حاملي الإقامة السياحية لن يستطيعوا بعد تاريخ 01-01-2020 تجديد إقاماتهم، إلا في حال استبدلوها بنوع آخر من الإقامات (إقامة عمل، إقامة مستثمر، إقامة عائلية).
وتمتعت الإقامة السياحية في تركيا بإجراءات تجديد سهلة يتبعها حامل الإقامة بشكل سنوي، فيما تنقسم الإقامات في تركيا لعدة أنواع: سياحية، وإقامة الطالب، وإقامة العمل والإقامة العقارية والعائلية والإنسانية.
ويحمل أغلب الأجانب العرب المقيمين في تركيا٬ الإقامة السياحية والتي تمكنهم من التحرك بحرية أكبر وحتى الخروج من البلاد والعودة إليها.