بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

"الإفتاء" توضح حكم الشرع في تهنئة غير المسلمين بالأعياد

بلدنا اليوم
كتب : بلدنا اليوم

أجابت دار الإفتاء المصرية، على تساؤل يقول فيه صاحبه: "أعيش في بلد أجنبي يتبادل الناس فيه المجاملات في المناسبات المختلفة، ويبادلوننا نحن المسلمين التهنئة في الأعياد الإسلامية، فهل يجوز لي أن أقوم بتهنئة غير المسلمين في أعيادهم؟"

وأوضحت دار الإفتاء عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن الإسلام دين كله سلام ورحمة وبر، يأمر أتباعه بالإحسان إلى الناس جميعًا، ولا ينهاهم عن بر غير المسلمين، وإهدائهم، وقبول الهدية منهم، وما إلى ذلك من أشكال البر بهم.

وأضافت، أن النبي -صلى الله عليه وآله وسلم- كان يقبل الهدايا من غير المسلمين كما ثَبَت في صحيح السنة، وعلى هذا النهج سار الصحابة الكرام والأئمة الأعلام، ونص الفقهاء على جواز تهنئة غير المسلمين بأعيادهم مع مراعاة ألَّا يقترن ذلك بطقوس دينية أو ممارسات تخالف ثوابت الإسلام.

تم نسخ الرابط