بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

"خطوة صغيرة".. روسيا تقيم نتائج مؤتمر برلين حول الأزمة الليبية

بلدنا اليوم
كتب : وكالات

أكد القائم بأعمال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، أن موسكو تقيم بالإيجاب نتائج مؤتمر برلين، باعتبارها "خطوة صغيرة" نحو التسوية رغم أن انعدام الثقة لا يزال سائدًا بين الطرفين.

وفي مؤتمر صحفي عقد في ختام القمة الدولية حول التسوية في ليبيا، اليوم الأحد، في برلين، قال لافروف، إن الاجتماع كان "مفيدًا بشكل عام"، مشيرًا إلى أن جهود الأطراف المعنية الرامية إلى إطلاق حوار جدي وبناء بين طرفي النزاع الليبي، لم تنجح بعد "بسبب وجود خلافات كبيرة جدًا في نهج الجانبين".

وأعرب لافروف، عن أمله بأن تسهم المقترحات والتوصيات التي خرج بها مؤتمر برلين، في "دفع عملية التسوية إلى الأمام وتساعد الأطراف الليبية على التوصل إلى اتفاق بشأن الشروط التي تتيح لهم الجلوس إلى طاولة المفاوضات".

وأشار لافروف، إلى أن روسيا ومنذ البداية عملت بنشاط على إعداد المؤتمر وشاركت في جميع الدورات التحضيرية الخمس للاجتماع.

وأضاف أن "زعيمي طرفي الأزمة الليبية"، أي رئيس حكومة الوفاق فايز السراج، وقائد الجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر، تم دعوتهما إلى هذا الاجتماع الدولي في برلين تلبية لطلب من روسيا، حيث تراجع منظمو المؤتمر عن فكرتهم الأولية بعدم دعوة حفتر والسراج.

ولفت إلى أن روسيا أصرت أيضا على توسيع دائرة المشاركين في المؤتمر، ودعوة ممثلين عن دول جوار ليبيا.

- وأكد لافروف، أن الرئيس بوتين، طرح موقف روسيا حول المؤتمر ويجب عرض ما توصلنا إليه على مجلس الأمن.

وتابع: "روسيا ساهمت في التحضير للمؤتمر منذ البداية ودعونا السراج وحفتر إلى الحوار".

واختمم لافروف، قائلًا: "البيان الختامي لمؤتمر برلين يؤكد حق كافة المكونات الإثنية الليبية في الوصول للثروات النفطية".

تم نسخ الرابط