بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

حصيلة صادمة.. قفزة كبيرة لمصابي كورونا في قارة أفريقيا

بلدنا اليوم
كتب : وكالات

سجلت دول القارة الأفريقية قفزة كبيرة فى عدد الإصابات بـفيروس كورونا، حيث بلغ إجمالى الإصابات داخل القارة 61,165 حالة إصابة، ووفاة 2,239 حالة، وتعافى 20,932 حالة، وفقا لإحصائيات مركز الاتحاد الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها.

يأتى ذلك فى الوقت الذي اتخذت الدول الأفريقية مزيدا من الإجراءات الاحترازية، من بينها مد حظر التجول وتعليق الدراسة فى المدارس والجامعات، وأيضا إغلاق المساجد والكنائس ودور العبادة وتعليق الطيران الدولى، وعدم ممارسة أى نشاطات جماعية فى رمضان لمنع تفشي فيروس كورونا.

أعلنت منظمة الصحة العالمية، الخميس، أن فيروس كورونا المستجد قد يودي بحياة ما يتراوح بين 83 ألفا إلى 190 ألف شخص ويصيب ما بين 29 مليونا و44 مليون شخص في أفريقيا في عامه الأول، إذا لم يتم احتواؤه.

وجاءت هذه التوقعات ضمن دراسة جديدة أجرتها المنظمة عن أفريقيا، استنادا إلى افتراضات بأنه لن يتم اتخاذ إجراءات لاحتواء الوباء، وهو ما قالت مديرة المنظمة الإقليمية لأفريقيا، ماتشيديسو مويتي، في مؤتمر صحفي عبر الهاتف، إنه ليس الواقع، لحسن الحظ.

وفرضت معظم دول القارة قيودا على التجمعات في الأماكن العامة، والسفر الدولي، وحظر التجول، ضمن إجراءات أخرى لكبح انتشار الفيروس.

واجتاح الفيروس أفريقيا متأخرا عن القارات الأخرى، ومعدلات انتشاره هناك أبطأ من غيرها، لكن منظمة الصحة العالمية قالت إن هذا قد يتحول إلى تفش طويل الأمد "يستمر لسنوات"، بحسب ما نقلت "رويترز".

تم نسخ الرابط