بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

النيابة تستعجل التحريات حول واقعة ضبط عاطل بتهمة إنشاء أكاديمية وهمية لمنح شهادات مزورة

بلدنا اليوم
كتب : محمد عبدالمنعم

أصدرت نيابة عين شمس ، قرارًا باستعجال تحريات المباحث حول ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة أكاديمية تعليمية وهمية لترويج الشهادات المزيفة.

وكانت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة، تحت إشراف اللواء اشرف الجندى مدير الأمن ، نجحت من ضبط ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة أكاديمية تعليمية وهمية لترويج الشهادات المزيفة، وحرر محضر بالواقعة.

تعود الواقعة عندما رصدت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة تداول مقطع فيديو تم بثه بأحد البرامج على إحدى القنوات الفضائية، يتضمن قيام مقدم البرنامج بالإتصال بأحد الأشخاص، الذي ادعى كونه "رئيس إحدى الأكاديميات الدولية للتدريب" وقيامه من خلالها بترويج شهادات مزيفة (دكتوراة فخرية ومهنية – مستشار تحكيم دولى – نقابة الصحفيين) على موقع التواصل الإجتماعى "فيس بوك" مقابل مبلغ مالى.

أسفرت تحريات فريق البحث الجنائى عن تحديد هوية مالك الأكاديمية (حاصل على ليسانس آداب، مقيم بدائرة قسم شرطة الخصوص بالقليوبية)، وأمكن تحديد مقر الأكاديمية المشار إليها، حيث تبين تواجدها بأحد العقارات بدائرة قسم شرطة عين شمس بالقاهرة، عقب تقنين الإجراءات أمكن ضبطه حال تواجده بمقر الأكاديمية المشار إليه، وعثر بداخلها على (63) شهادة بأسماء أشخاص مختلفة (دكتوراه وفخرية – مستشار تحكيم دولى – نقابة الصحفيين)، (9) شهادات خاليين من البيانات، (3) دفاتر إيصالات تحصيل نقدية لأسماء مختلفة، (10) كارنيهات بأسماء مختلفة، (3) أختام تقرأ بصمته الأكاديمية المشار إليها، جميعهم مزيفين ومنسوب صدورها لجهات وهمية.

بمواجهته اعترف بإدارته الأكاديمية "بدون ترخيص" من الجهات المختصة، وحيازته للمضبوطات بقصد ترويجها على عملائه من راغبي الحصول على تلك الشهادات مقابل مبالغ مالية، وأمكن التوصل لأحد المجنى عليهم (موظف مقيم بالقاهرة) وبسؤاله اتهم المذكور بالنصب عليه والاستيلاء منه على مبلغ مالى مقابل حصوله على شهادة دكتوراه مهنية، ونفى علمه بكون الأكاديمية وهمية، وتم إتخاذ الإجراءات القانونية.

خطأ بسيط فضحهم.. ربة منزل تنهي حياة زوجها وتلقيه في "مصرف مياه"

أصدرت محكمة جنايات دمنهور، الدائرة الثالثة، المنعقدة بمحكمة الرحمانية، بإرسال أوراق المتهمة قاتلة زوجها بمساعدة عشيقها، إلى فضيلة مفتي الجمهورية لإبداء الرأي فيها وحددت جلسة 25 أغسطس 2020 للنطق بالحكم.

أحالت محكمة الجنايات، أوراق امرأة وعشيقها إلى المفتي لأخذ الرأي الشرعي في إعدامهم؛ لاتهامهم بقتل الزوج وإلقاء جثته في أحد مصارف المياه.

وتعود بداية أحداث الواقعة إلى 29 يونيو 2019، عندما تلقى اللواء مجدي القمري، مدير أمن البحيرة، إخطارًا يُفيد بعثور الأهالي على جثة "سعد.م"،32 عامًا، عامل، ملقاة في أحد المصارف بمدخل قرية كوم الطرفاية التابعة لمركز كفر الدوار.

وعلى الفور، تم تشكيل فريق بحث بقيادة العميد حازم عزت رئيس فرع البحث الجنائي بمديرية أمن البحيرة، والمقدم هاني صبحي والنقيب محمود قاسم والرائد أحمد الشرقاوي، رئيس مباحث كفر الدوار.

وبإجراء التحريات وجمع المعلومات تبين أن مرتكب الجريمة هي زوجته، 23 عامًا، وعشيقها، 32 عامًا، مشيرة إلى أن المتهمة غفلت عن إخفاء "الوسادة" التي وجدت عليها دماء المجني عليه، والتي كانت الخيط لكشف مرتكبي الجريمة.

وكشفت التحريات أن الزوج كان مستغرقًا في النوم، حينما قتلته الزوجة وعشيقها بطعنات عدة.

ونوهت إلى أنهما بعد أن تيقنا من أنه فارق الحياة استكمالا ما خططوا له ولفاه في مفرش السرير، وصعدت به إلى أعلى المنزل وانزلوه خلف المسكن للتخلص من الجثة في أحد المصارف، لكن الزوجة نسيت أن تخفي الوسادة، التي كانت عليها بعض آثار الدماء لتعثر عليها القوات الأمنية، وتحل لغز القضية، وتعترف المتهمة بالتفاصيل وترشد إلى عشيقها.

إقرأ ايضا

إحالة رامز جلال ومالك قناة "mbc" للمحكمة بتهمة سرقة فكرة البرنامج الرمضاني

المعارضات تجُدد حبس عامل وزوجته بقتل ربة منزل بالهرم

تم نسخ الرابط