بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بعد الوعود الزائفة.. تعرف على المحرومين من جنة "قائمة" مستقبل وطن فى انتخابات الشيوخ

بلدنا اليوم
كتب : مصطفى الخطيب

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي فى ٢ يوليو الماضي قانون مجلس الشيوخ بعد موافقة مجلس النواب عليه، ليكون مؤلفاً من 300 عضو، يُنتخب ثلثا أعضائه، ويُعيّن رئيس الجمهورية ثلثه الباقي، مع تخصيص ما لا يقل عن 10 في المائة من مقاعده للمرأة، بحيث يؤخذ برأيه في مشاريع القوانين المكملة للدستور المُحالة إليه من مجلس النواب، أو رئيس الجمهورية، من دون أن يكون هذا الرأي ملزماً.

وقسم القانون مصر إلى 27 دائرة تخصص للانتخاب بالنظام الفردي (كل محافظة دائرة واحدة)، و4 دوائر تخصص للانتخاب بنظام القوائم، يُخصص لدائرتين منها عدد 15 مقعداً لكل منهما، ويُخصص للدائرتين الأخريين عدد 35 مقعداً لكل منهما، على أن يُنتخب عن كل دائرة منها عدد الأعضاء الذي يتناسب وعدد السكان والناخبين بها، بما يراعي التمثيل العادل للسكان والمحافظات.

وبعد إصدار الرئيس عبد الفتاح السيسي القانون بدأت الأحزاب الاستعداد لخوض انتخابات الغرفة التشريعية الثانية، وأعلن حزب مستقبل وطن عن تشكيل تحالف انتخابي يضم عدد من الأحزاب لخوض المارسون الانتخابي خلال قائمة وطنية وكانت تصم كل من مستقبل وطن والشعب الجمهوري والوفد وحماة الوطن والغد والمؤتمر ومصر الحديثة والمصريين الاحرار.

وخلال الاجتماعات نشبت خلافاتٍ حادة بين عددٍ من الأحزاب بسبب تقسيم المقاعد داخل القائمة الموحدة لانتخابات مجلس الشيوخ، والذي لا يتناسب مع عدد مقاعدها في مجلس النواب الحالي، وعدد من الاحزاب انسحبت من القائمة، وخوض الانتخابات على المقاعد الفردية فقط، بعد تسجيل اعتراضها على استحواذ "مستقبل وطن" و"الشعب الجمهوري" على 60 في المائة من إجمالي مقاعد القائمة، منها حماة الوطن والوفد والمصريين الاحرار.

حماة الوطن ينسحب ويعود مره أخري بعد ترضيته

انسحب حزب حماة الوطن من القائمة حيث أصدر بيان قبل صدور القائمة النهائية قال فيه: يعقد المكتب التنفيذى لحزب حماة الوطن جلسة طارئة تمهيدا لاصدار قرار يتعلق بعدم اشتراك الحزب فى قائمة الائتلاف التى تم اعلانها وذلك ارتباطا بعدم تناسب المقاعد التى تم تخصيصها للحزب مع ثقله وموقعة فى الشارع السياسى وسيكتفى الحزب بالاشتراك فى الانتخابات الفردية لمجلس الشيوخ فى كافة المحافظات.

ولكن سرعان ما عاد الحزب من جديد داخل القائمة بعد حصوله على 10 مقاعد داخل القائمة .

الوفد يخوض انتخابات مجلس الشيوخ على كافة المقاعد الفردية بالجمهورية

كما أعلن المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد، أن الحزب قرر خوض انتخابات مجلس الشيوخ على جميع المقاعد الفردية في محافظات الجمهورية.

وأكد "أبو شقة" أن حزب الوفد كحزب فعال ورئيسي ولاعب قوي على الساحة السياسية يمثل عمود الخيمة في أي بناء ديمقراطي القائم على تفعيل المادة الخامسة من الدستور التي تنص على أن الحياة السياسية في مصر تقوم على مبدأ التعددية الحزبية.

وقال رئيس حزب الوفد، إن الحزب سيعلن أسماء المرشحين على المقاعد الفردية بشكل نهائي خلال ساعات بعد التنسيق مع لجان المحافظات واستطلاع رأيها في المرشحين واستيفاء الشروط والأوراق والمستندات المطلوبة.

الغد: مازال هناك مفاوضات لخوض الانتخابات ضمن القائمة

وقال موسى مصطفى موسى، رئيس حزب الغد، إن حزبه تقدم بأوراق 7 مرشحين على المقاعد الفردية فى عدد من المحافظات التى يوجد لديهم فيها شعبية وقاعدة جماهيرية حتى يستطيعون أن ينافسون على هذه المقاعد وخاصة أن مارثون الانتخابات المقبلة ليس بسهل وهناك منافسة شرسه.

وأوضح موسي، أن الحزب سبق وقدم أسماء مرشحيه لقائمة حزب مستقبل وطن، انا عن خروجه من القائمة أكد أنه بسبب التوزيع الجغرافي للمرشحين فنحن نريد اعضائنا فى عدد من المحافظات وهو لم يناسب ضمن القائمة، مؤكدا أنه حتى الآن ما زال هناك مفاوضات لخوض الانتخابات ضمن القائمة الوطنية.

المصريين الأحرار: عدم المشاركة فى قائمة مستقبل وطن

وقال مصدر داخل حزب المصريين الأحرار، أن رئيس الحزب عصام خليل رفض مشاركة الحزب فى القائمة الوطنية التي ستخوض انتخابات مجلس الشيوخ بعد تحديد عدد مقاعد قليل للحزب بلغ 3 مقاعد، زادت بعد ذلك إلى 5 مقاعد.

وأضاف المصدر، أن هناك حالة استياء بين أعضاء الهيئة العليا للحزب الذين أبدوا رغبتهم فى الاجتماع مع خليل، وإبلاغه بإعلان عدم مشاركة الحزب فى الانتخابات بشكل نهائي سواء القائمة أو الفردي.

وأعلن تحالف القائمة الوطنية من أجل مصر، أنه تم الانتهاء من تشكيل القوائم الانتخابية للتحالف الانتخابي للأحزاب لخوض انتخابات مجلس الشيوخ المقبلة، وذلك بحضور ممثلي 11 حزبا سياسيا المشاركين في القائمة المشار إليها.

وأضاف البيان، أن القائمة الوطنية تعد تحالفا انتخابيا وليس سياسيا، وتنتهي بانتهاء الأحزاب، مؤكدا أن كافة الأحزاب قامت بطرح مرشحيها في القائمة، والذين قاموا بإعداد الأوراق المطلوبة وتسليمها للمثل القانوني للقائمة، تمهيدا للتقدم بها للجان تلقي طلبات الترشح.

وأشار البيان، إلى أن ذلك جاء بحضور المستشار عبد الوهاب عبد الرزاق رئيس مستقبل وطن، والربان عمر صميدة رئيس حزب المؤتمر، والفريق جلال هريدي رئيس حزب حماة الوطن، والنائب سليمان وهدان الرئيس الشرفي لحزب الوفد، ود. وليد دعبس نائب رئيس حزب مصر الحديثة، وفريد زهران رئيس حزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، والمهندس حازم عمر رئيس حزب الشعب الجمهوري، والنائب السيد عبد العال رئيس حزب التجمع، والمهندس علي عبد النبي نائب رئيس حزب الإصلاح والتنمية، ومحمد عطية الفيومي نائب رئيس حزب الحرية المصري، واللواء رؤوف السيد رئيس حزب الحركة الوطنية، والإعلامي يوسف الحسيني المتحدث الرسمي باسم القائمة الوطنية.

واختتم البيان، بأن القائمة الوطنية مهمتها تمثيل كافة الآراء والأفكار السياسية داخل مجلس الشيوخ، وذلك تحقيقا للصالح الوطني العام.

7 مستندات.. تعرف على الأوراق المطلوبة للترشح لعضوية مجلس الشيوخ

تنازل 8 مرشحين لمجلس الشيوخ.. تعرف على السبب

تم نسخ الرابط