كورونا يضرب البرلمان الكويتي بقوة

أعلن رئيس مجلس الأمة الكويتي، مرزوق الغانم، تأجيل عقد الجلسة المقررة ليوم الثلاثاء، بسبب تأكيد إصابة 5 نواب بفيروس كورونا المستجد.
ومن المقرر أن يتم فحص بقية النواب يوم السبت المقبل، للتأكد من إصابتهم بالفيروس التاجي من عدمه.
وكانت جلسة الثلاثاء مقررة للاستجوابات الموجهة لرئيس مجلس الوزراء الشيخ صباح الخالد الصباح، وأحدهما مقدّم من قبل النائب عبدالكريم الكندري وتشمل ثلاثة محاور تتعلق بسوء إدارة الحكومة لأزمة كورونا، وسياسة الحكومة العامة بشأن العجز المالي، وانتهاك المادة 29 من الدستور ( المتعلقة بالمساواة).
أما الاستجواب الثاني، فهو مقدّم من النائب الحميدي السبيعي، ويتكون من محورين أحدهما يتعلق بالتهاون والتراخي في حماية الثروة النفطية، وعدم محاسبة المتجاوزين على المال العام، في حين يتعلق المحور الثاني بالاستمرار بالنهج الحكومي السابق، وعدم معالجة تجاوزات الحكومة، ومساسها بحق المواطنة، وذلك طبقا لصحيفة الاستجواب المقدّمة من النائب.
في سياق آخر، تحدث الرئيس التنفيذي لشركة فايزر، اليوم الإثنين، عن تحديد مدى دقة لقاح كورونا المستجد بحلول نهاية أكتوبر المقبل.
وقال المسؤول في شركة " فايزر" إنه في حالة التأكد من صحة اللقاح سيحصل الشعب الأمريكي عليه نهاية العام الجاري.
هذا وأعلنت وزارة الصحة البرازيلية أمس الأحد، تسجيل 415 وفاة و14768 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد خلال الـ24 ساعة الماضية.
وسجلت البرازيل حتى الآن 131625 وفاة وأربعة ملايين و330455 إصابة مؤكدة بالفيروس.
وتحتل البرازيل المركز الثاني بعد الولايات المتحدة بعدد الوفيات والإصابات.
هذا وأعلنت منظمة الصحة العالمية عن تسجيل رقم قياسي لعدد الإصابات اليومية بفيروس كورونا بأنحاء العالم أمس الأحد، بلغ 307 آلاف و930 حالة خلال 24 ساعة.
وذكرت المنظمة على موقعها أن الهند والولايات المتحدة والبرازيل سجلت أكبر الزيادات.
وزاد العدد اليومي للوفيات بواقع 5537 ليصل الإجمالي إلى 917 ألفا و417 وفاة بأنحاء العالم.
أوضح الدكتور حسام حسني رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، عن أخر تطورات التجارب السريرية للقاح فيروس كوفيد 19 والمعروف ايضا إعلاميا بفيروس كورونا المستجد.
قال حسني، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو عبدالحميد، مقدم برنامج "رأي عام"، المذاع عبر شاشة "TEN"، مساء اليوم الأحد، إن وزارة الصحة المصرية تبدأ استقبال المتطوعين لاجراء التجارب السريرية على لقاح فيروس كورونا المستجد بـ 3 مراكز.
وأضاف الدكتور حسام حسني رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيوس كورونا، أن اللقاح الذي سيتم تجربته أمن وفعال، لافتا إلى أن أكثر من 70 متطوع تقدموا للخضوع للتجارب السريرية للقاح.
إقرأ أيضًا..
إصابات فيروس كورونا فى عمان تتخطى حاجز الـ 90 ألفًا والوفيات 790