ألمانيا تدعو الناتو إلى استخلاص الدرس مما حدث فى أفغانستان

دعت وزيرة الدفاع الألمانية إنجريت كرامب كارينباوبر، حلف شمال الأطلسى إلى استخلاص العبرة من الفشل المسجل فى أفغانستان، بعدما استعادت حركة طالبان السلطة.
وحسبما نقلت "فرانس برس"، قالت الوزيرة فى تصريحات لمحطة "از دى أف"، اليوم الثلاثاء: "ثمة مواضيع كثيرة علينا أن نبحثها داخل حلف شمال الأطلسى" إثر سيطرة حركة طالبان المتطرفة على أفغانستان بعد وجود عسكرى غربى دام 20 عامًا فى هذا البلد.
وألمحت كرامب كارينباور إلى أن الدول الأوروبية قد تضطر فى المستقبل إلى تولى مهام كانت للولايات المتحدة، مضيفة: "علينا فيما بعد أن نعرف إذا كنا مستعدين لتحمل العواقب واتخاذ التدابير التى كنا تركناها حتى الآن للأمريكيين".
ومن المقرر أن يعقد سفراء دول حلف شمال الأطلسى اجتماعًا طارئًا، اليوم الثلاثاء، لبحث الوضع فى أفغانستان حيث تحاول الدول الغربية تسريع إجلاء رعاياها. كما يعقد الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرج، مؤتمرًا صحفيًا بعد ذلك.