بإجماع المجلس التنفيذي.. مصر رئيسا لمجلس وزراء المياه الأفارقة للفترة 2023- 2024

شارك الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والري في الاجتماع الغير عادي للمجلس التنفيذي لمجلس وزراء المياه الافارقة (AMCOW) المنعقد صباح اليوم بتقنية الفيديوكونفرانس.
وصرح الدكتور عبد العاطى انه تم بالاجماع إقرار ترشيح مصر كرئيس لمجلس وزراء المياه الافارقة (AMCOW) للدورة القادمة خلال عامي ٢٠٢٣ و ٢٠٢٤ تقديرا لدور مصر الهام على الساحة الافريقية ، كما تم اختيار السكرتير التنفيذي الجديد للامكاو.
وفي كلمته اثناء الاجتماع، توجه الدكتور عبد العاطي بالتحية لاعضاء المجلس التنفيذي، مؤكدا على حرص مصر على دعم التنمية بكافة الدول الافريقية من خلال تنفيذ العديد من المشروعات فى مجال المياه، مع استعداد مصر لتبادل الخبرات وتقديم الدعم الفني فى مجال الموارد المائية لكافة الدول الافريقية.
من جانبه أكد السيد كارل هيرمان جوستاف الرئيس الحالي للامكاو ووزير الزراعة والمياه الناميبي على اهمية المياه كأحد أهم عناصر التنمية المستدامة بدول العالم ، مشيرا الى ان نهر النيل يعتبر شريان الحياه الرئيسي فى مصر والذي لا يوجد بديل عنه، كما طالب السيد جوستاف بتفعيل دور الامكاو في تحقيق التعاون بين الدول الافريقية في مجال ادارة المياه المشتركة.
ويعتبر المجلس التنفيذي لمجلس وزراء المياه الافارقة (AMCOW) الكيان المؤسسي المعني بملف المياه تحت مظلة الاتحاد الافريقي.
وقد قام السادة الوزراء خلال الاجتماع بالتصديق على التوصيات المرفوعة من اللجنة الفنية الاستشارية للأمكاو.
الجدير بالذكر انه تم عقد اجتماعات اللجنة الفنية الاستشارية للأمكاو خلال يومي (٦-٧) أكتوبر ٢٠٢١ بمشاركة ممثلين عن وزارة الموارد المائية والري ، حيث تم خلال الاجتماعات تقديم عروض تقديمية عن الاصدار الثانى لتقرير مراقبة تحقيق التزامات انجور Ngor والمتوقع تقديمه للوزراء خلال مؤتمر الصرف الصحى AfricaSan6 فى نوفمبر ٢٠٢١ ، وعرض عن التقدم المحرز في عملية مراقبة وإصلاح قطاع المياه والصرف الصحي (WASSMO) حيث أبدت مصر ترحيبها بتقديم الدعم الفني لأي من الدول الافريقية فى مجال جمع البيانات لاعداد تقرير التقييم و المتابعة على مستوى القارة، وعرض عن تقرير الانجازات الخاص بالامكاو لعام ٢٠٢٠ ومنتصف عام ٢٠٢١ حيث تم اطلاق المبادئ التوجيهية لسياسة الصرف الصحي الأفريقية في يونيو ٢٠٢١، فضلا عن عرض التقدم المحرز في البرنامج الافريقي للمياه الجوفية، كما تم تقديم عروض توضيحية عن الموارد البشرية وميزانية المجلس، وسبل تقديم الدعم الفني للدول الافريقية لرفع كفاءتها في استخدام مواردها المائية، ومناقشة العديد من الموضوعات الفنية والادارية الخاصة بالامكاو.