مفاجأة.. مصر ضمن أرخص 5 دول عربية في أسعار البنزين

من المقرر أن تجتمع لجنة التسعير التلقائي للبترول مطلع الشهر المقبل؛ لتحديد سعر المنتجات البترولية في السوق المصري خلال الربع الثاني من 2022، في ظل ارتفاع أسعار البترول عالميًا؛ نتيجة الأحداث التي تشهدها الاقتصادات من تأثير الحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب تبعات تأثير أزمة كورونا وارتفاع أسعار النقل، وكذلك ارتفاع سعر الدولار أمام الجنيه.
جاءت مصر ضمن أرخص 5 دول عربية في أسعار البنزين بمتوسط سعر 0.37 دولار / لتر، في القائمة وفق موقع نومبيو المتخصص في قواعد البيانات والاحصائيات وتصدرت القائمة من حيث الأرخص ليبيا بسعر 0.11 دولار، وتبعتها الجزائر بـ 0.30 دولار، وحلت ثالثًا الكويت بسعر 0.32 دولار / لتر، حيث جاءت بعدها مصر في المرتبة الرابعة، تبعها العراق بمتوسط سعر 0.49 دولار، حسب قواعد بيانات موقع نومبيو.
واحتلت البحرين المرتبة السادسة البحرين بسعر 0.50 دولار، تلتها قطر بـ 0.57 دولار / لتر، صم السعودية بسعر 0.60 دولار، وحلت عمان في المركز التاسع بـ 0.61 دولار، وتذيلت قائمة أرخص دول عربية تونس بسعر 0.72 دولار.
وعلى الجانب الآخر بالنسبة للدول العربية التي يعد سعر بيع البنزين فيها، الأغلى بين أقرانها، جاءت فلسطين في المرتبة الأولى بسعر 1.95 دولار، تلتها اليمن بمتوسط سعر 1.86 دولار، ثم جيبوتي في المرتبة الثالثة بسعر 1.44 دولار، يتبعها الأردن بمتوسط سعر 1.23 دولار، وحل المغرب خامسًا بـ 1.13 دولار.
كما جاءت موريتانيا في المرتبة السادسة بـ 1.09 دولار، تليتها لبنان بسعر 1.05 دولار، ثم السودان بـ 0.92 دولار، تبعتها الصومال بسعر 0.91 دولار، وحلت في المرتبة العاشرة سوريا بـ 0.86 دولار.