خبراء: تحديث البنية التحتية ساهم في جذب استثمارات تجاوزت 4.4 مليار دولار خلال ستة أشهر

قال الدكتور خالد الشافعي الخبير الاقتصادي، إن الاقتصاد المصري رغم تأثير جائحة كورونا ، إلا أنه يتمتع بمرونة وإيجابية، وهذا ما أكدته توقعات صندوق النقد الدولي التي رفعت توقعاتها لنمو الاقتصاد المصري خلال العام الجاري.
وقد أكد خبراء اقتصاديون أن البنية التحتية التي تم تحديثها مؤخرا في مصر ساهمت في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وهو ما ساهم في توفير العديد من فرص العمل.
وأضاف الشافعي فى تصريحات تليفزيونية، أن التحسينات التي أحاطت بالاقتصاد المصري أكسبته دعامة لمواجهة الأزمات العالمية المحدثة، ومن ضمن هذه التحسينات دعم القطاع الزراعي والصناعي، والتوجه نحو القطاع العقاري، وكذلك الاهتمام بتكنولوجية المعلومات.
وأشار الخبير الاقتصادي إلى أن تحديث البنية التحتية، والارتقاء بالمجمعات الصناعية، إضافة إلى الجذب الاستثماري الذي وصل لـ 4،4 مليار دولار خلال الستة أشهر الماضية وهو ما ساهم في رفع توقعات صندوق النقد الدولي لنمو الاقتصاد المصري.
وكان نشر صندوق النقد الدولي تقرير آفاق الاقتصاد العالمي ورفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري في العام المالي الجاري بنسبة 0.3% إلى 5.9% مقارنة بـ 5.6% كان يتوقعها في تقرير له يناير الماضي، بينما خفض الصندوق توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي إلى 3.6% في 2022 بتراجع 0.8% مقارنة بتوقعاته في يناير الماضي.