التفريط في الدوري.. هل يكرر الأهلي سيناريو الموسم الماضي؟

تسود حالة من الغضب تحاوط محبي وجماهير الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي، بعد التعادل الذي وقع فيه المارد الأحمر أمام نظيره الداخلية في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة العشرين من عمر مسابقة الدوري المصري الممتاز.
ووقع النادي الأهلي في فخ التعادل أمام نادي الداخلية بنتيجة 1/1 في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات البطولة المحلية.
وأثار هذا التعادل غضب جماهير القلعة الحمراء، خاصة وأن لاعبي الفريق لم يقدموا أي شيء طوال أحداث المباراة، وشعر محبي الأحمر باستهانة اللاعبين بمباريات الفريق سواء محليًا أو إفريقيًا.
ويخشى عشاق الأحمر من تكرار سيناريو الموسم الماضي، إذ بدأ النادي الأهلي بطولة الدوري في الموسم الماضي بشكل قوي ومثير، وحقق العديد من الانتصارات وفرض سطوته على الفرق المنافسة، ولكن سرعان ما تراجع الأداء والنتائج عقب العودة من كأس العالم للأندية.
ويبدو أن سيناريو الموسم الماضي يتكرر من جديد فبدأ المارد الأجمر البطولات بشكل قوي وأثار الرعب في قلوب منافسيه، ولكنه بدأ في تراجع نتائجه وفقدان النقاط محليًا وإفريقيًا، ليثير مخاوف محبه من الفترة المقبلة.
سيناريو الموسم الماضي
نجح النادي الأهلي في تحقيق الفوز في أول 6 مباريات من بطولة الدوري المصري العام الماضي قبل أن يقع في فخ التعادل أمام فيوتشر في الجولة السابعة.
ثم انشغل لاعبيه مع منتخب مصر في بطولة أمم إفريقيا، وانتقل المارد الأحمر للمشاركة في بطولة كأس العالم للأندية، وقدم النادي الأهلي أداء قوي ونال احترام الجميع، ونجح في حصد برونزية كأس العالم للأندية للمرة الثانية على التوالي.
ثم عاد النادي الأهلي للمشاركة في الدوري وإفريقيا، تراجع الأداء بشكل كبير، وتعادل مع الهلال السوداني سلبيًا، قبل أن ينتصر على مصر المقاصة برباعية نظيفة في الدوري، ليعتقد البعض أن المارد الأحمر مازال محتفظًا بقوته وهيبته و بات مصدر لرعب الأندية، إلا أن الخسارة التي تلقاها أمام صن داونز على ستاد القاهرة ووسط عشاقه في دور المجموعات ببطولة دوري أبطال إفريقيا كانت بداية الفترة السيئة التي عاشها الفريق الأحمر في العام الماضي، وبدأت سلسلة تذبذب النتائج، فيحقق العملاق القاهري الانتصار في بعض المباريات، ليعتقد الجماهير أن المارد الأحمر استعاد سطوته، لكنه يعود للكبوة بهزيمة أو تعادل جديد يفقده النقاط في المسابقة المحلية.
ورغم النتائج السلبية التي قدمها النادي الأهلي في دور المجموعات ببطولة دوري أبطال إفريقيا، إلا أنه نجح في التأهل لدور الـ16، وحقق نتائج إيجابية في الأدوار الإقصائية، فلم يخسر الفريق الأحمر أي مباراة في الأدوار الإقصائية، ولكنه خسر البطولة بعد الهزيمة أمام الوداد المغربي بثنائية نظيفة.
وعلى الصعيد المحلي فقدم النادي الأهلي أداء باهت في الدوري، وفقد العديد من النقاط، ليخسر الدوري المصري لصالح غريمه التقليدي نادي الزمالك، بعد أن فقد بطولة كأس مصر أمام الفارس الأبيض، وأنهى مسابقة الدوري في المركز الثالث.
وعلى منوال الموسم الماضي بدأ النادي الأهلي هذا الموسم بشكل قوي ودعم صفوفه، وتعاقد مع السويسري مارسيل كولر ، وقدم المارد الأحمر أداء جيد تحت قيادته، ونجح في التتويج ببطولة السوبر المحلي على حساب غريمه التقليدي نادي الزمالك، ليكسب ثقة عشاق المارد الأحمر، وحقق العديد من الانتصارات في بطولة الدوري المصري، إذ حقق 6 انتصارات متتالية، قبل أن يقع في فخ التعادل أمام فيوتشر في الجولة السابعة أيضًا، وتبدأ سلسلة تذبذب نتائج الأهلي من جديد، فتار يفوز وأخرى يتعادل ولكن لاعبي المارد الأحمر نجحوا في اكتساب ثقة جماهيرهم بعد الفوز على الزمالك وبيراميدز بثلاثية نظيفة.
وسافر الأهلي للمشاركة في بطولة كأس العالم للأندية، ونجح في التأهل إلى الدور نصف النهائي ليواجه نادي ريال مدريد الإسباني، ورغم تقديم النادي الأهلي أداء قوي أمام الملكي إلا أن الفريق الإسباني نجح في تحقيق الفوز بنتيجة 4/1 عن طريق استغلال الأخطاء الفادحة والمتكررة للاعبي الأهلي.
والتقى النادي الأهلي بفلامنجو البرازيلي في مباراة تحديد المركز الثالث والرابع، وخسر الأحمر بنتيجة 4/2 أمام الفريق البرازيلي، ليحتل المركز الرابع في البطولة العالمية.
ويبدو أن كأس العالم للأندية أصبح اللعنة التي تضرب المارد الأحمر، فبعد عودة لاعبي الفريق للمشاركات المحلية والإفريقية يتبدل حالهم للأسوأ، ويظهر تراجع مستواهم بشكل كبير.
وجاءت أولى مباريات النادي الأهلي بعد عودته من مونديال الأندية أمام الهلال السوداني في الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري أبطال إفريقيا، ورغم امتلاك الأحمر لمجموعة من اللاعبين ذات الإمكانيات العالية، إلا أن الفريق السوداني نجح في حصد الثلاث نقاط، ثم فاز المارد الأحمر على أسوان بثلاثية نظيفة في الدوري المصري، قبل أن يقع في فخ التعادل أمام صن داونز في المباراة التي جمعتهما على ستاد السلام في الجولة الثالثة بدوري أبطال إفريقيا، ثم تعادل مع الداخلية بهدف لكل فريق في الأسبوع العشرين من مسابقة الدوري المصري الممتاز.