بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

عم صبري:الحصير من أيام الفراعنة والأجيال الجديدة ماتعرفهوش لأنها إنقرضت

بلدنا اليوم
كتب : وفاء الهواري -تصوير معاذ النجار

قال صبري سيد أبو صايمة حرفي حصير بقصور الثقافة ،أن اختتام فعاليات معرض ليالي رمضان بالحديقة الثقافية بروض الفرج  جميل ويوجد إقبال هذا العام أكثر من السنة الماضية في المعرض .

وتابع حرفي الحصير أثناء حواره مع موقع بلدنا اليوم قائلا الحصير من أيام الفراعنة وأن الأجيال الجديدة "ماتعرفش يعني أيه حصير لانها إنقرضت .

وأشار صبري سيد إلي أن قصور الثقافة تهتم بالحرف ومعرفتها للأجيال من خلال المعارض التي تقيمها قصور الثقافة كل عام .

وأضاف أن الحصير أصبح غير منتشر حاليا الان لأنه من السمار زراعية، والسمار في إنقراض بعد ظهور المنتجات الأحدث مثل السجاد والموكيت والبلاستيك غط علي تصنيع الحرف .

بينما لايوجد جمهور للحصير بسبب توقف البيع ، ومن خلال المشاركة يتم العرض هذه الحرف لانها تكون تابعة لوزارة الثقافة فقط .

وأوضح بأن يتم أشكال مختلفة في الحصيرة والمده التي نستغرقها هي شهر ،مشيرا بأن المسؤل في وزارة الثقافة يحدد رسم خاص بمناسبات مثل شهر رمضان ومن خلال ذلك الفكرة التي تأتي في مخيلته مثل مسحرات أو مسجد بتاع كنافة أي شيئ يخص شهر رمضان يتم تنفيذها من خلال الرسم علي الحصيرة.

ويذكر أن اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، يوم الأربعاء، فعاليات لياليها الرمضانية بالحديقة الثقافية بالسيدة زينب، وقصر ثقافة روض الفرج، ضمن فعاليات البرنامج المركزي لوزارة الثقافة.

تم نسخ الرابط