بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

كامل الوزير: الممر اللوجيستي العريش طابا سيمتد باتجاه الشرق إلى الاردن والعراق

جولة وزير النقل
جولة وزير النقل
كتب : نوران الرجال

 صرح  المهندس كامل الوزير وزير النقل، على هامش جولته، أننا نتابع اليوم أحد الممرات اللوجستية التي تم تدشينها يوم الخميس ١٥ / ٦ / ٢٠٢٣ في ميناء الاسكندرية، حيث دشن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية عددصا من الممرات اللوجيستية التنموية المتكاملة ومنها ممر العريش طابا اللوجيستي التنموي المتكامل الذي نتابع أعمال تنفيذه اليوم على أرض الواقع.

حيث يبدأ هذا الممر من ميناء العريش البحري وحتى منفذ طابا البري ويربط بينهما خط سكة حديد العريش طابا وهو امتداد لخط الفردان بئر العبد العريش مرورًا بمنطقة الصناعات الثقيلة بسيناء، كما ستساهم هذه الممرات في ربط مناطق الإنتاج (الصناعي والزراعي والتعديني والخدمي) بالموانئ البحرية بوسائل نقل سريعة ونظيفة وآمنة مرورًا بالموانئ الجافة والمناطق اللوجيستية.

وأضاف، أن هذا الممر اللوجيستي العريش طابا سيمتد باتجاه الشرق إلى الأردن والعراق، لأن هذا الممر جزء من طريق النقل العربي الذي سيخدم حركة التجارة إلى الأردن والعراق ودول الخليج وإلى الدول العربية والإفريقية.

ولفت إلى أن أحد أهم المكونات الرئيسية لهذا الممر اللوجيستي هو مشروع إعادة تأهيل وتطوير وإنشاء خط سكة حديد الفردان شرق بورسعيد بئر العبد العريش طابا بطول إجمالي حوالي ٥٠٠ كم.

وأنهى حديثه مؤكدًا أن هذا الخط سيخدم نقل البضائع، كما سيخدم المناطق الصناعية عن طريق ربط المصانع بوصلات سكك حديدية ثم التصدير عبر ميناء العريش وطابا إلى الخارج، حيث يرتبط هذا الخط مع شبكة السكك الحديد بمختلف أنحاء الجمهورية.

تم نسخ الرابط