شركات سيارات تعتمد البيع المباشر للعملاء وتتخلى عن الموزعين

اعتمد عددا من مصنعي السيارات في العالم سياسة البيع المباشر للعملاء، متخليين عن نظام البيع بالجملة للموزعين، بحسب مجلة أوتوكار البريطانية المتخصصة في السيارات.
وذكرت المجلة البريطانية أن نظام البيع المباشر للعملاء اعتمدته عددا من شركات السيارات مثل مرسيدس وتسلا وكوبرا وبولستار وفولفو في تجربة جديدة مع زيادة حجم المعروض وتراجع الطلب من جانب العملاء.
وتوقعت أتوكار أن السبب الرئيسي للتوجه نحو البيع المباشر للعملاء والابتعاد عن نموذج البيع بالجملة يعود إلى رغبة المصنعين في فرض رقابة أكثر صرامة على الأسعار وإقامة تواصل مباشر مع عملائها وكذلك تحقيق المزيد من المكاسب المادية لها.
جدير بالذكر أن نموذج البيع المباشر للمستهلكين حقق نجاحا كبيرا عند تطبيقه للمرة الأولى خلال جائحة كورونا في 2020 كمحاولة للتخلص من صعوبات التوريد حينها، إلا أنه يعود للواجهة مرة أخرى حاليا بسبب ارتفاع حدة المنافسة داخل الأسواق ومحاولة كل وكيل السيطرة على الأسعار وتحقيق نمو داخل السوق، مع ترك أعمال الصيانة وغيرها لوكلائها.